当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查结果

安乡县对身边的不文明行为公众参与调查结果反馈

来源:   发布时间:2017-09-26   字号【

2017年4月24日至9月24日,安乡县电子政务办在安乡县政府门户网站开展了身边的不文明行为公众参与调查,此次问卷调查是为了引导市民改变生活陋习,营造全民共建文明城市的良好氛围。

一、调查基本情况

调查问卷有11道题目,10道单选题、1道多选题。问题主要围绕在生活中和旅行中是否遇到不文明行为、对不文明行为的态度和改进措施等。

二、调查结果与分析

调查结果显示,此次参与调查的市民中,男性占66.67%、女性占33.33%,其中年龄在21到40岁之间的占33.33%,年龄在41到60岁之间的占66.67%,且全部为大专或本科学历。对于是否遇到过游客不文明行为,在参与调查的市民中66.67%表示不文明行为较为普遍,经常遇到;而33.33%表示非常普遍,各地均有发生。在此同时,参与调查的市民均认为,不文明行为严重破坏了公共秩序。对于在外出旅行时自身是否有过不文明的行为,有33.33%的表示经常有,66.67%表示偶尔有。而对于遇到的游客不文明行为66.67%表示对此深恶痛觉,33.33%在遇到不文明行为时选择性无视。在人民生活日益提高的大背景下,外出旅行已是现代人不可或缺的娱乐形式,在出游时对景区的特色、交通、价格、服务设施、安全条件、食宿条件、文化等的要求,参与调查的市民均表示很注重,而对于游客在旅行中应该熟知的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,33.33%表示从未听过,66.67%表示有一些了解。对于游客黑名单制度,认为制度应该针对屡教不改或造成重大影响者、认为意图虽好但恐难实现、存在其他意见的各占参与调查人数的33.33%。从调查结果来看,普遍市民对景区要求高,对自身以及身边的不文明行为有反感且少有人站出来对不文明行为说不,希望市民在外出旅行领略景区美景的同时,可以约束自身不文明行为且勇于向不文明行文说不,毕竟在参与调查的市民中对文明礼让有秩序的出游环境表示100%的认可。文明礼让有秩序的大环境需要我、也需要你,让我们一起努力,共建文明城市。