当前位置: > 政务公开 > 建议提案

安乡县人民政府对市政协七届一次会议第039号提案的回复

来源:  发布时间:2017-06-05   字号【

安政案〔2017〕1号B类

李召林等3名委员:

你们提出的《关于安乡工业集中区用地规划修编的提案》收悉。现回复如下:

近年来,我县高度重视安乡工业集中区的发展,突出实体经济,推动产业升级。一是聚力发展新型工业化。全力打好园区攻坚大会战,力争全县规模企业达到80家以上。二是完善园区基础和深化园区“一权两制一司”改革。进一步修改完善园区发展规划,力争储备工业用地1000亩,并着重抓好西城路南延伸线和长岭洲大桥连接线两条道路建设以及相关道路建设及绿化配套,完善园区路网格局,改善工业集中区环境。三是深化企业帮扶。建立了县级领导联企业、科局长包企业的“一对一”帮扶制度,助推小微企业做专做精、大中企业做优做强,重点扶持凯斯机械、晋煤金牛、药圣堂等骨干企业发展壮大。大力发展循环经济产业、环保产业、高科技产业,打造两型生态工业园。

针对委员们提案中提出的将工业集中区河东片区91.04公顷用地指标调至河西鲸港工业园,我县也多次积极与省市国土资源部门衔接、汇报我县国土规划方面的工作,得到省厅明确答复。省国土资源厅考虑国土规划的严肃性,建议不调整完善该规划。其理由有二:一是在2014至2015年对安乡县深柳镇、大鲸港镇和安障乡等3个乡镇进行过规划修改,为确保规划实施的有序,在本次规划调整完善中建设用地布局维持不变,严格禁止反复调整规划布局;二是该规划调整完善方案与省发改委批复的工业集中区规划布局、省住建厅批复的安乡县城镇规划布局均不一致。

虽无法对委员们提出的规划进行调整,但目前,我县正高起点、高标准启动城镇规划、工业集中区规划和土地利用总体规划、“双洲新城”整体规划以及鲸港新区控规编制的新一轮编制工作。重点将“双洲新城”打造成为商贸中心、教育中心、医疗中心、行政中心,将鲸港新区打造成为产城融合的工业新城。新一轮规划编制对提高我县规划工作的认识,增强规划意识和思维具有重要意义,努力实现以规划引领各项建设工作。

        感谢各位委员对我县工业园区发展的关心和关注,欢迎今后提出更多宝贵意见!

安乡县人民政府

2017年6月5日