当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于解决基层卫生单位债务及其事业人员养老等待遇的建议

来源:  发布时间:2017-05-09   字号【

目前,基层卫生事业单位特别是乡镇卫生院生存的环境十分恶劣,发展前景也不乐观,通过创收除养活在职职工外,要负担退休职工的绩效工资、退休职工死亡后的抚恤金等等,还要负担在职职工的社会养老费、住房公积金、工伤保险以及各行政部门巨额的收费,卫生院的负担十分沉重。做为事业单位财政本应予支持,但现在财政支持部分几乎为零,单位基本上是自收自给,每年都存在收不抵支的情况,日积月累,基层卫生院都背上了沉重的债务负担。基层卫生单位代表政府为民办实事的前哨,体现政府的公益性,政府应该高度重视,应和其他事业单位一样,在财政上予以大力支持,解决目前卫生院生存的困境。放下包袱,全心全意为人民服务。

建议:

1、政府应着手调查、了解基层卫生单位的债务情况,研究对策,化解债务。

2、政府应高度重视基层卫生单位的生存状况,加大财政投入,解决在职人员社会养老保险财政支持部分,退休人员绩效工资财政支持部分,职工死亡抚恤金财政支持部分。

(代表:崔莹 裴清艳 邹富美)


对县十七届人大二次会议第7号建议的回复

崔莹等3位代表:

你们提出的《关于解决基层卫生单位债务及其事业人员养老等待遇的建议》收悉。现回复如下:

近年来,我县基层医疗机构发展很快,其基本建设、设备投入、环境条件在全省、全国首屈一指,是我省乃至我国农村卫生的一块响亮招牌,全国各地基层医疗机构纷纷组团来我县取经,并不是建议中说的“乡镇卫生院生存环境十分恶劣,发展前景不容乐观”。不过,经全面调研,建议中的乡镇卫生院负担在职职工社会养老费、住房公积金、工伤保险、行业部门巨额收费现象确实存在。债务包袱重,乡镇卫生院运行难不容否认。我们也做了大量工作,采取有效措施逐步加以解决。

1、县卫计局已经对全县乡镇卫生院债务进行认真清理,对合理债务逐步上报,寻求支持。同时制定了消赤减债的工作方案,逐年化解债务。

2、今年,全县乡镇卫生院通过努力,已经全面完成了社会养老金和职业年金的缴纳任务。在县委县政府的重视支持下,解决了退休人员老有所养问题。

3、协调相关部门,优化乡镇卫生院外部发展环境,减少相关规费收取;

4、对乡镇卫生院项目建设、设备采购实行严格审批,避免重复建设和不合理建设形成新的债务;

5、在县财力允许的情况下,逐年提高卫生事业经费投入,提高在职人员财政预算标准;

6、加大人才培养力度,加强医院经营管理,努力增收节支,尽力消赤减债,促进医院良性发展。

感谢各位代表对卫计工作的关心与支持,欢迎再提宝贵意见。


 安乡县卫生和计划生育局

 2017年5月9日