当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于加强落实全面封洲禁牧的提案

来源:  发布时间:2017-05-09   字号【

敞放家畜是血吸虫病流行的主要传染源,在有螺地带禁牧,防止牛、羊家畜的粪便污染洲滩,是阻断血吸虫病传染链从根本上控制血吸虫病流行的有效措施,是保护疫区群众生产生活和生命财产的治本之策。《血吸虫病防治条例》规定:“禁止在有钉螺地带放养牛、羊、猪等家畜”。

我县实施封洲禁牧工作始于2005年,先后经历了试点、推广和防反弹3个阶段,累计投入1200万元,处理牛9684头,羊9438只。2011年,安乡成为全省第一个无牛羊敞放有螺洲滩的疫区县,“无牛县”成为了我县血防工作的一张名片。截至2016年底,我县垸内钉螺面积从1.86万亩降到0.14万亩,居民感染率从28.04%降到0.38%,家畜感染率从29.6%降为0。236个疫区村中达到传播控制标准的181个村,达到传播阻断标准的55个村,连续6年未发生血吸虫急性感染病例。

但是,由于行政区划调整,近年来对禁牧工作有所放松,更为重要的是牛羊肉涨价,以牛肉为例,禁牧时只要18元每斤,现在高达40元每斤,巨大的利益驱使,导致牛羊复养反弹。这几年,复养以成倍速度在递增,给我县血吸虫病防治带来了巨大的负面影响。目前全县在螺洲敞放的牛有1690头,羊5868只。由于环境复杂,水系相通,钉螺孳生环境没有彻底改变,再加上牛羊反弹的影响,使我县垸外感染性钉螺难以控制,同时给传播控制达标带来难度。加上外地病牛流入,后期监管费用开支较大。

为此,我们建议:

(一)全面落实封洲禁牧。封洲禁牧,控制血吸虫病传染源是一项民心工程,是关系到全县人民身体健康的大事,面临目前这种牛羊反弹情况,县委、政府必须加强领导,强化责任,建立和完善政府主导、部门配合、整体联动的工作机制,全面落实封洲禁牧。

(二)强化综合治理措施。全面控制血吸虫病传染源是一项系统工程,需要各部门的紧密配合和各环节的综合治理。要发挥农业、畜牧、水利、国土、林业等部门的协同作用,加大常规防治工作和环改灭螺等综合治理力度,确保封洲禁牧收到满意效果。

(委员:曾哲 文惠莲 张辉 杨玲)


对县政协九届二次会议第56号提案的回复

曾哲等4位委员:

你们提出的《关于加强落实全面封洲禁牧的提案》收悉。现回复如下:

安乡是国家卫计委疾控局的血防工作联系点,是全国血防的一面旗帜。多年来,诸多新举措,都是安乡先行先试。我们也确是为湖区血防工作摸索出不少成功经验。2005年,我县就成功开展了禁牧试点工作,2011年全县推广,当年成为全省第一个无牛羊敞放的疫区县。近几年,由于利益驱使、监管不力等原因,禁牧区复养反弹严重。2016年,省委省政府提出了10年消除血吸虫病的防治目标,明确指出,2017年要在全省范围内开展封洲禁牧工作。省卫计委、省寄生虫病研究所要求安乡今年必须把复养反弹的敞放牛羊全部处理掉。鉴此,经县委、县政府研究决定,从今年6月起,在全县范围内全面实行封洲禁牧,对沿河大堤3公里敞放牛羊实施全面淘汰。

1、成立安乡县封洲禁牧工作领导小组。组长王兆铭,副组长向艳艳、邓红(常务)、潘能仲、何国荣,成员县委办、政府办、公安局、财政局、卫计局、农业局、林业局、农机局、畜牧局、屠管办、血防办、陈家咀镇、下渔口镇、安康乡、安丰乡、大鲸港镇、大湖口镇、黄山头镇、安全乡、安障乡、深柳镇、三岔河镇、官垱镇等部门和乡镇一把手;

2、通过宣传发动、自愿消化处理、集中消化处理敞放家畜和重点执法4个阶段开展封洲禁牧工作;

3、争取封洲禁牧资金300万元,对积极支持禁牧工作的养殖户给予一定经济补偿。今年我县的封洲禁牧工作已经通过省、市检查验收。

4、在县委县政府的领导下,形成政府引导、部门乡镇配合、社会参与,常态常管的长效机制。

感谢各位委员对卫计工作的关心与支持,欢迎再提宝贵意见。

 安乡县卫生和计划生育局

                         2017年5月9日