当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于进一步加强全面两孩政策放开后新形势下计划生育工作的提案

来源:  发布时间:2017-11-09   字号【

为全面推进我县计划生育服务管理工作的转型发展,构建计划生育服务管理新机制,根据中央、省关于计划生育工作的政策和法律法规,结合我县实际情况,在继续坚持仍然行之有效的经验、做法基础上,针对当前计生队伍不健全,计生人员异动频繁,工作经费投入不足,技术服务水平难提高和社会抚养费征收困难等问题,特提如下工作建议。

一、健全队伍建设机制,规范乡级人员配置

乡级卫计工作坚持党政一把手亲自抓、负总责,安排一名党政领导具体负责。在乡镇设置卫生和计划生育办公室、卫生计生执法监督所,且为乡镇的内设党政机构,乡镇卫计办和卫生计生执法监督所实行两块牌子、一套人马。乡镇卫计办主任必须选配有敬业精神、工作能力强的同志担任,卫计办主任的配备和异动必须报请县计生领导小组同意,对工作成效显著的卫计办主任提拔重用。各卫计办设置卫计办主任、宣传、统计、法规、流口、家庭发展、科技药具、协会等岗位。依据乡镇核定的编制数结合工作岗位的需要,确定乡镇卫计工作人员,其中一类乡镇:深柳镇卫计办12人,三岔河镇、大湖口镇各13人;二类乡镇:官垱镇、大鲸港镇、陈家嘴镇各10人,安丰乡卫计办6人;三类乡镇:黄山头镇、安全乡、下渔口镇、安康乡、安障乡卫计办各5人。每个乡镇卫计办配备1-2名行政编制的专职工作人员。

二、健全经费保障机制,确保工作正常运行

中央《决定》明确要求:“落实党政责任:要坚持和完善计划生育目标管理责任制,确保责任到位、措施到位、投入到位”。经费投入到位是计划生育工作顺利开展的重要保障。长期以来,绝大部分乡镇的计划生育工作运转,一直依赖于社会抚养费返还以弥补投入不足。全面实施两孩政策后,社会抚养费的征收金额大幅削减,如果不保证财政投入、不解决因社会抚养费减少导致的经费缺口,基层计划生育工作经费将会严重不足。通过多方调研,建议乡镇按人平2 -3元的标准拔付计划生育专项经费,用于生育登记服务、出生人口监测预测、综合治理出生人口性别比偏高、基层计划生育人员培训、计划生育目标管理责任制考核等等,乡镇计生工作经费投入情况纳入年度目标管理考核。

三、健全妇幼健康机制,落实计生技术服务

目前,我县妇幼保健院与计生服务站虽已合并,但整合后的妇幼保健计划生育服务中心仍存在部分设备不全、编制床位紧张、服务能力不足等问题。婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查、住院分娩、新生儿疾病筛查等项目尚未真正落实全免费和全覆盖,出生缺陷发生率控制效果不明显。我们建议:

(一)加强服务机构标准化建设。按国家关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的要求,妇幼健康服务机构要确保业务用房、床位设置、设施设备配置与其职责任务相符合。我县妇幼保健计划生育服务中心人员编制按照核定床位与人员1:1.4-1.6的比例,至少需核定编制床位120张,配备专业技术人员159人,按保健人员编制占编制总数的40%的标准,至少应配备全额拨款保健人员编制63人。目前妇幼保健计划生育服务中心只有编制75人,需增加编制84个。至少要安排全额保健人员编制50人,以满足全县妇幼保健服务的基本要求。

(二)加强服务人才队伍建设。加强对妇产科医师、助产士、儿科医师、检验师等紧缺人员岗位配置。在职称评定、薪酬分配等方面对妇幼健康服务人员给予政策倾斜,稳定服务队伍。加大培训投入,加强对原计生技术服务人员的执业培训。

(三)加强出生缺陷的综合防治。一是应提标,适当提高基本计划生育技术服务和孕前优生健康检查、婚前医学检查、住院分娩补助等服务项目经费结算标准,逐步实现服务人群全免费。二是应扩面,实现地域、人口、城乡的全覆盖。三是应增加免费项目,在免费婚前医学检查、孕前优生健康检查、叶酸增补等基本公共卫生服务项目的基础上,广泛开展产前筛查和新生儿疾病筛查免费服务。

四、建立计生征信机制,净化生育环境

《湖南省人口和计划生育条例(修正案)》首次规定“县级以上人民政府应当将公民计划生育情况纳入社会信用体系”,这是把计划生育管理纳入社会管理的一个重大突破,有利于推动计划生育的征信管理和综合治理长效工作机制建设。

(一)污点对象的分类。违反计划生育法律法规的单位和个人。具体包括:单位:受到行政处罚或被“黄牌警告”和“一票否决”的单位。个人:有违法多生育行为、违法生育后未履行法律责任、实施“两非”行为、虚假承诺骗取生育(服务)证、制假贩假、违规实行辅助生殖技术等人员。

(二)污点对象的信息报送机制。由各级综合执法监督机构逐级审定并上报污点对象及级别。建立公示机制,报送前需在县域范围内公示5天。

(三)污点限制标准。加强与相关部门的协调,建立污点限制清单和标准,确定限制范围和期限,根据污点对象的性质和级别,逐步在申请贷款、出行、高消费、享受公共服务等方面予以限制。

(委员:曾哲 王琼 杨玲 韩霆)


对县政协九届二次会议第70号提案的回复

曾哲等4位委员:

你们提出的《关于进一步加强全面两孩政策放开后新形势下计划生育工作的提案》收悉。现回复如下:

2016年,我县人口计生工作在县委、县政府的坚强领导下,扎实开展创建新一轮国家计划生育优质服务先进单位活动,夯实计划生育各项工作,切实做到了思想不乱、工作不断、力度不减、水平不降,人口计生工作继续保持了平稳向上的发展势头,取得了明显成效。2016年度期内出生5079人,符合政策生育率98.7%,出生性别比为104.88 。成功创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位。2017年度全县出生5400人,符合政策生育率98.98%,出生性别比为106.5。

2017年,我县继续坚持计划生育“三个不变”(基本国策不变、党政领导负总责不变、一票否决制度不变),落实全面两孩政策和配套措施,实现计生工作由处罚向服务、管理向治理、被动向主动转变。具体做了以下几个方面的工作:一是强化组织领导,把责任落实在一线。县委、政府高度重视,坚持计划生育“三个不变”,强力调度,高位推动。各乡镇和县直综治单位按要求积极作为。二是科学设置机构,把保障落实在一线。乡级政府单设卫生计生办、成立卫生计生综合执法监督所,在乡级卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子,共同做好卫计工作。三是建强工作队伍,把力量充实在一线。全面配齐调强了乡村计生队伍,聘请组级信息员,筑牢计生工作网底。四是严格计生审查,把职责履行在一线。今年对涉及党政领导班子建设、中共党代表、人大代表、政协委员等推荐资格的2302名对象进行计生审查,对其中的4名违法生育对象及时取消资格。五是建立考评机制,把奖惩落实在一线。坚持实行月考核、月结账、月约谈、月整改,抓实了计生工作的常态化管理。根据省市考评情况结合月调查情况实行综合考评。六是落实优质服务,把基础夯实在一线。通过全面两孩政策的宣传,我县二孩出生比率由全面两孩政策前的33.5%提高到了50.2%。今年全县二孩出生2700人,和往年比较增加了1000余人。对6018名妇女进行“两癌”免费筛查,对3512名孕妇进行免费产前筛查,高质量完成了省为民办实事计划任务。七是实施精准奖扶,把计生政策兑现在一线。全县共为18533人发放了农村奖扶、特扶、城镇独生子女、手术并发症等各类奖励和生活补贴1387.8万元。八是创新工作机制,把特色亮点呈现在一线。今年创新了流动人口“四位一体”的综合管理机制,乡卫计办与乡卫生院深度融合、联动互助机制,计生工作民主监督新机制,使我县的计生工作形成了安乡特色。今年《中国人口报》、《人口与计划生育杂志》、《大众卫生报》先后12次推介了安乡计生工作的做法。

感谢各位委员对卫计工作的关心与支持,欢迎再提宝贵意见。

 安乡县卫生和计划生育局

                         2017年11月9日