当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于缓解交通压力,下大力扩建停车场的提案

来源:  发布时间:2017-04-07   字号【

随着国家经济建设地迅猛发展,人们生活水平日益提高,小车也迅速走入家庭。城区车辆塞满大街小巷,给人们工作、出行带来极大不便。根据2016年10月31日交警部门统计:安乡县小型汽车保有量已经达到19357台,成为我县陆路交通的绝对主力,每年还在以2500台的速度增加。其中有70%的小车在县城区域活动。由于以前年度对停车场的规划严重不足,车辆滥停乱靠的现象十分突出,加之两条主干道的建设,目前城区交通混乱不堪,车主和交警矛盾频发,严重影响人们的工作和生活。如何新建扩建停车场所,规范车辆停靠,有效疏通城区交通,为百姓创造一个安全、畅通、舒心的交通环境刻不容缓。

一、建设规划先行,停车场必不可少

对在主城区以及郊区兴建宾馆、酒楼、办公楼、广场等设施,严格规定达到20层以上的建筑物、10层以上的商贸建筑物必须修建地下停车场,10层以下居民建筑物修建不占城市干道的地面停车场。充分考量车流和人流量,确定车场占地面积。对已辙出主城区的单位,如公安局、卫生局、审计局、建设局、法院等,政府要组织专家组,根据周边环境,结合居民人口和车流量,选择一个或二个闲置单位改建立体停车场,规模可停放车辆300-500台,可以适当收费,以养护车场设施和执勤人员。城区街道的修建要向常德市街道建设学习,街面与路肩落差不要太大,方便小车出入和临时停靠。

二、打破利益垄断,开放单位院舍

城区所有单位院落都属于国有土地,应当承担相应的社会责任,而不应该关闭大门,将社会车辆拒之门外,只顾自己的部门利益。县委、政府机关要率先垂范,为各单位起表率作用,不能以各种理由搪塞、敷衍车主。我们应该向安乡县农商行、房产局学习,农商行广场每天允许停靠社会车辆不少于60台,还为居民提供广场舞场地,缓解了附近居民停车和出行压力,周边居民都为她们点赞。今后停车矛盾最突出的是潺陵路与文艺中路、洞庭大道交汇口;深柳大道与文艺北路、洞庭大道交汇口,车流大,商务活动频繁,特别是潺陵西路政府前街道,街道还禁止停车,而政法巷、平安巷、环保巷车已塞满,无论在此久居的居民还是来办事的百姓都怨声载道。沿街单位:政府、老公安局、老法院、剧院、房产局、老工商局、朝阳宾馆、邮政局、电信局应该向社会车辆开放停靠。县城区其它单位也应该遵照执行。

三、充分利用资源,盘活闲置土地

深柳宾馆是县城区闲置面积最大,时间拖延最长,地理位置最优的土地。闲置时间已达10年之久,在如此长的时段里,深柳宾馆既没有产生经济效益,也没有承担社会义务,反而成为安乡县城区最大的“牛皮癣”。这一优质地块如果统筹规划,精心设计,可以容纳100辆左右的社会车辆,能有效缓解周边驻车压力。为了迅速而有效地改造深柳宾馆闲置地块,应该甄别的是我们不支持对宾馆北面沿文艺路几百米的商铺和住户进行所谓的“棚户区改造”,这样难度太大,引发政府、居民的矛盾,也没有意义。我们反对冒“棚户改造”之名而行“商业开发”之实的行为。建议政府下定壮士断腕的决心,无论矛盾多么突出,不管债务纠纷多少复杂,快刀斩乱麻,要么坚决收回宾馆闲置土地,要么迅速处理矛盾,让死地变活,不能再拖了!

(委员:袁驰、胡国才、袁锦霞、张莎、肖俊魁)


对县政协九届二次会议第16号提案回复

袁驰、胡国才、袁锦霞、张莎、肖俊魁等委员:

你们提出的《关于缓解交通压力,下大力扩建停车场的提案》收悉。现回复如下:

近些年来,随着经济社会发展,交通出行方式出现了巨大改变。安乡县城老城区建设对交通状况估计不足,且老城区棚户改造项目少,县城老城区停车状况非常严峻,以至于挤占道路空间,造成交通拥塞不畅。为有效解决乱停乱靠,横穿逆行等交通拥堵问题,我县多次出台相关的文件,要求各单位院落免费对外开放。这些措施对城区停车起到了一些积极作用,但总的来说,杯水车薪,无法从根本上解决车辆停放问题。

今年,我县将启动《县城停车场专项规划》,充分分析县城各地块停车需求, 对主要的道路交汇处、商贸区、体育场等公共社会服务设施和人流比较集中区域进行交通分析,并结合我县棚改或新建项目,按规划完善配套建设停车场所,包括地下停车场和地面停车场及立体停车场。

住建部门在根据县城区各分区地块的功能布局、尽可能实施停车场的布点设计和建设、以满足人民生产生活和出行需要的同时,将着力打造城区慢行系统,倡导绿色出行。

感谢各位委员对住建工作的关心与支持,也请各位委员届时对该专项规划积极献言献策,以利设计单位方案制定。

                              安乡县住房和城乡建设局

                                   2017年4月7日