当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于解决城区停车难问题的提案

来源:  发布时间:2017-04-07   字号【

随着社会的快速发展,城区急速增长的车辆和有限的车位形成了较为突出的矛盾,由于停车位太少,不少机动车辆在路边违规停放,交通秩序混乱,特别是上下班高峰期,人行道上、非机动车道上经常拥堵,严重影响了市民的出行。

为了缓解我县城区交通压力,特别是市民停车难的问题,我们建议:

1.提高公共资源使用率,可充分利用现有的便道和路边资源,采取灵活多变的形式,在不妨碍行人通行,不占用盲道的前提下,尽可能的规划停车位置;

2.动用社会各方的力量,一方面扩大增量,另一方面优化存量。扩大增量就是要多建停车场,需要县政府制定相应的优惠政策,引导社会资本投资建设停车场,尤其是兴建立体停车场,占地面积小,停放车辆多;优化存量就是要充分利用现有的停车场,特别是临街单位的空闲场地。如果能动员这些单位将空闲场地开发出来进行市场化运作,发挥应有的作用,将能有效地利用社会资源,缓解停车难的问题;

3.科学规划泊车位。根据不同时段,不同路段交通流量的实际情况,在现有的道路路面规划一定数量的停车泊位。在不影响机动车正常行驶的前提下,允许机动车在限定的时段临时停放。

4.对新建筑做好车泊位的规划。规划、建设等部门严格对城区新建商贸及建筑规划的审批,确保新建项目配建足够的停车位。

(委员:钟杰、赵铭、何云贵)


对县政协九届二次会议第44号提案的回复

钟杰、赵铭、何云贵等委员:

您提出的《关于解决城区停车难问题的提案》收悉,现回复如下:

近年来,随着县城区车辆数量的增加,县城交通拥挤以及车辆停放困难等“城市病”也日显突出,已成为城市管理急需解决的一个主要矛盾。

一直以来,县政府十分重视县城停车场的规划建设工作。在《安乡县城总体规划(2010-2020年)(2011年修改)》中,安排了两处道路与交通设施用地(文艺南路与城南路交汇处西北面、安南路与安乡大道交汇处东南面,两处面积约62亩),主要用于停车场建设。特别是2013年下半年以来,县规委会在审批公共建筑、商业街区和住宅小区方案时均按规范配套了停车位,凡没有达到停车场规划指标的,不予审批;没按审批方案建设停车场(位)的,不予规划验收。

为逐步解决城区停车难的问题,县政府将从以下几方面着手:

一是严格执行《湖南省城乡规划管理技术规定(试行)》,今后不同类型的建设工程将配套一定数量的停车位,并在全城规划一定数量的停车场,缓解目前停车难的现象。

二是出台相关政策,加大招商引资力度,鼓励各种社会力量参与社会停车场的投资建设。

三是县政府逐年投入财政性建设资金进行停车场建设。

四是拆除围墙、违章建筑,还地于民、还绿于民,缓解居民停车难。

五是城区禁止建房后,临路临街收储的零星地,将用于修建停车场或建立体车位、环卫设施、城市绿化。

六是加强城区交通管理,倡导绿色出行。

感谢各位委员对城乡规划工作的关心,希望一如既往给予理解和支持。

安乡县住房和城乡建设局

2017年4月7日