当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于乡镇管道燃气发展的提案

来源:  发布时间:2017-04-06   字号【

安乡县三峡管道燃气有限公司于2005年进入安乡县城区投资建设城市管道燃气项目,现已投资近5000万元,建成了县城区近230公里的局域管网,经过近十年的发展,公司现已发展居民用户约20000户,商业用户100余户,工业用户2户,累计提供清洁能源3500余万方。为贯彻落实省政府“气化湖南”的战略精神,大力调整能源结构,实施节能减排,改善大气环境,提升人民生活品质,2014年三峡燃气母公司投资建设了常德“五县一市”天然气输配管道项目,该项目是我市重点民生项目之一,由省发改委核准,2014年3月动工建设,2015年10月全线贯通供气并投产运行。该项目的投产运行,提前在常德地区实现了“县县通”,为安乡乃至周边区县燃气的发展奠定了坚实的基础,提供了充足的气源保障。市委、市政府在此基础上提出了“气化常德”项目,拟在全市境内实现“镇镇通、乡乡通”。

我县乡镇管道天然气建设相对滞后,乡镇居民用户呼声很高,强烈希望早日用上清洁、环保、价格低廉的管道天然气,但特许经营权在一定程度制约了乡镇管道燃气的发展。根据2005年8月25日安乡县三峡管道燃气公司与安乡县人民政府签订了《投资开发安乡县城市天然气项目协议书》,协议明确:“特许经营权范围为安乡县城区、工业园区、开发区及乡镇并授予我公司安乡县城区天然气特许经营权,承诺在30年内不再批准相同或相似燃气项目”和常德市人民政府常政函【2012】22号批复以及2013年11月第9次常务会议纪要,随着“五县一市”项目的投产运行,三峡燃气公司已具备向乡镇发展的有利条件。

为此,我们建议:

一是由县人民政府授予安乡县三峡管道燃气有限公司乡镇管道燃气特许经营权,三峡公司尽快拿出乡镇市场发展整体方案并实施。

二是成立安乡县乡镇管道天然气建设领导小组,由分管副县长为组长,相关职能部门及乡镇一把手为成员,领导小组下设办公室,住建局局长为办公室主任,统筹协调具体工作。

三是三峡燃气公司主动配合县乡两级携手建设美丽乡村,改变农村用能习惯,服务节能减排。通过对县各乡镇的市场情况调研,针对乡镇市场实际情况分析,拟定乡镇管道燃气实施方案。      

四是为确保乡镇管道天然气建设经营的有效推进,准许在乡镇“三改四化”和道路建设的同时铺设燃气管道。

委员:邓元广、王海崴


对县政协九届二次会议第98号提案的回复

邓元广、王海崴委员:

你们提出的《关于县人民政府授予安乡县三峡管道燃气有限公司乡镇管道燃气发展的提案》已收悉,现回复如下:

在快速发展过程中,各地特许经营权管理暴露了一系列问题。一是燃气发展规划编制落后。二是对申请人资格审查把关不严。三是特许经营协议签订不规范。四是特许经营者行为不规范。出现了无燃气发展规划编制、特许经营申请人把关不严、对特许经营者违约行为缺乏有效合同约束、前期“跑马圈地”,取得特许经营全后不按协议履行义务,等待收购兼并从中谋利等现象。上述问题严重影响和制约我省(市、区)管道燃气的发展。

湖南省住房和城乡建设厅在2016年1月就下达了《关于加强全省(市、区)管道燃气、汽车加气站、分布式能源特许经营权管理的通知》湘建城函【2016】23号。通知明确指出在省厅未出台加强县(市、区)管道燃气特许经营权管理的指导性文件和相关文件出台前暂缓授予本地区(含乡镇)管道燃气、汽车加气站、分布式能源特许经营权。

感谢各位委员对我县燃气事业的关心,希望日后多提宝贵意见。

安乡县住房和城乡建设局

2017年4月6日