当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于解决农村空巢老人就医困难的提案

来源:  发布时间:2018-05-16   字号【

 随着社会经济的发展,人口老龄化的趋势急剧上升。加之我县大部分农村青壮年外出务工向城市转移,老年人留守农村的现象越来越严重,出现了大量的“空巢”老人。经济困难,年老体弱,精神空虚,家人不在身边等给老人的生理及心理方面造成了就医难的问题需要得到解决。

1、农村空巢老人有就医需求欲望,但经济收入普遍不高。经济来源主要是靠自己的微薄劳动力和子女补贴,所以经济保障得不到有效的确定性。加之老人身体体质差,容易出现各种疾病造成老人怕出现额外支出,产生有病就忍着或者去药店买点药,久而久之病情就会逐渐加重错过最佳的治疗时机。 农村交通不便,老人年老体弱反应和行动迟缓。一旦生病就难以单独去医院就诊。

2、空巢老人精神压力大,身心更为脆弱和敏感。因为子女长期不在家生病需要人陪同时上医院时无人陪伴。每年除了春节几天时间外基本上都没有与老人团聚的机会甚至有的几年都没有回家,老人难免产生孤寂感长此以往思虑成疾,身体状况越来越差。

3、就医后无人陪护问题。到医院就诊的过程中需要办理住院手续,进行各项身体检查,输液照看,生活起居等都是自行照顾得不到家人的陪伴。根据在我们卫生院的调查无人照看的老人中有80%是空巢老人。

为此,我们建议:

1、政府加大对老年人的财政支持力度提高医疗保障水平,给予老年人看病更多的优惠政策

2、完善县乡村联合帮扶诊疗。针对空巢老人就医难的问题可以邀请上级医院医生来卫生院坐诊由卫生院承担接送老人的任务;定期组织卫生院医护人员下乡义诊;村医生上户联系空巢老人了解其身体状况,通过村干部结对帮扶空巢老人的方式满足广大空巢老人的就医需求

3、提高护理人员的职业素养,基层医院加大优质护理的开展培训力度承担无人照顾老人的任务。多倾听老人的心声互相多交流建立良好的护患关系,给予空巢老人更多的心理慰藉消除其孤独感。

       (委员:施秋华、张  蕾、李力阳)



对县政协九届三次会议第44号提案的回复

 

施秋华等3位委员:

你们提出的“关于解决农村空巢老人就医困难的提案”已收悉,现回复如下:

二十世纪末,我国正式进入老龄化社会,随着我国人口老龄化程度不断加剧,农村青壮年人口大部分外出务工,农村空巢老人也越来越多,罹患大病、重病的老人不在少数,如何解决农村空巢老人就医困难的问题越来越受到关注。

当前我县农村医疗卫生水平正在逐步提高,每个乡镇均设有标准化的卫生院,90%的行政村设有村卫生室,基本医疗和基本公共卫生服务普及到了每位农村老人,但对于空巢老年人而言,“就医难”问题仍存在,主要体现在以下几个方面:一是患病期间无家人照料;二是就医意愿受经济收入影响;三是病重及高龄老人就医行动不便。而解决农村空巢老人就医难的问题需要家庭、政府和全社会的共同努力。

随着医疗保障制度的不断完善,我县医疗卫生综合服务能力的不断提高,大部分老年人的常见病、多发病及一般的急危重症都能在本县范围内予以解决。对于患病期间无人照料的问题,需要家庭、政府相关部门协调解决。努力培养良好家风,强化家庭照料的基石地位,既满足老人物质需求,更让老人心有所依。倡导通过政府主导、社会参与、村民自助的方式推动照料服务机构在农村落地生根,解决农村空巢老人无人照料的问题。对于就医意愿受经济收入影响的问题,要加快推进农村社会养老保险制度和医疗保障体系建设,加大对乡镇卫生院和村卫生室的投入,简化农村空巢老人就医流程,全面落实公共卫生及家庭医生签约服务。对于行动不便的老人采取定期随访、上门诊疗、住院免费接送等服务形式方便老人就医,解决农村空巢老人就医困难的问题。

感谢代表们对我县卫计事业的关心和支持,希望今后一如既往地提出宝贵建议。

 

 

                             安乡县卫生与计划生育局

                             2018年5月16日