当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于协调处理基层卫生机构医患纠纷的提案

来源:  发布时间:2018-05-16   字号【

随着医疗卫生体制的不断深入,随着人民群众的法律知识的提高,维权意识的增强,医学知识的普及人们对自己的就医权和知情权越来越重视,对医务人员的服务需求越来越高,一旦出现不满意或问题处理不及时,就会无视法律的存在,其家属、病人甚至专业医闹就无理取闹造成不必要的纠纷。例如:一肝癌患者,多器官衰竭;一86岁的老太心脏病入院后突发心肌梗死,这样的病人入院死亡后,发生了医患纠纷,一发不可收拾。

究其原因:第一、微信、媒体传播一些对医疗负面的宣传,一些专业医闹挑发事件;第二、基层医疗面对的群体大部份是法律意识不强的农民;第三、国家对医疗卫生投入不足,医务人员待遇没按国家规定保障,出现了个别医务人员收受红包现象,影响了医务人员在老百姓心中的形象以致怨恨医生,影响医患关系;第四、少数患者存有不良动机、动则以大额赔偿要挟,肆无忌惮打砸扩大事态,自认为小闹小得,大闹大得的心理干扰医院正常工作,损害医院声誉;第五、有个别的医务人员把生活情绪带入工作中导致服务上的不满意,产生误解,引发矛盾。为此,我们建议:

1、加强医疗卫生的正面宣传,让社会和群众了解医务工作者的艰辛,建立良好的沟通基础;

2、建立基层医患矛盾调处机制,县、乡、村、医疗卫生机构形成合力,加强对医闹的打击力度;

3、提高对基层医务人员的待遇保障,让医务工作者安心本职工作,以良好的医德医风服务基层群众。

(委员:谢利军、蒋国斌、庞云义、伍迪清、黄志诚、张  娟)


对县政协九届三次会议第48号提案的回复


谢利军等6位委员:

你们提出的“关于协调处理基层卫生机构医患纠纷的提案”已收悉,现回复如下:

从2014年开始,我县认真开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,加强医疗卫生行风建设和服务能力建设,不断优化服务环境,改善服务态度,提高服务质量,从源头上减少了医疗纠纷的发生。据统计,我县医疗纠纷发生率呈逐年下降趋势。近些年,在防范和协调处理基层卫生机构医患纠纷方面,我们做了以下工作:

1、严格落实国家卫计委《关于认真落实公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施的通知》(国卫发明电[2014]24号)及省、市《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》,积极配合公安机关打击涉医违法犯罪活动,维护正常医疗秩序。

2、积极开展“平安医院”创建活动。加强医疗机构“人防、物防、技防”系统建设,对全县各医疗机构重点部门、重点区域进行全面监控。加强医疗机构内部矛盾纠纷隐患排查,积极引导当事人经由医疗纠纷人民调解等合法途径解决矛盾纠纷。

3、加强宣传教育和舆论引导,构建和谐医患关系,完善医患沟通制度,畅通医疗纠纷投诉渠道,加强医务人员人文教育,改善服务态度,提高医疗服务意识和水平。 

4、巩固“三调解一保险”(院内调解、人民调解、司法调解与医疗责任风险分担机制)长效工作机制,大力推进人民调解和医疗纠纷责任保险有效衔接,提高医疗机构应对医疗风险的能力。

积极调解医疗纠纷,妥善化解医患矛盾,构建和谐医患关系。维护良好医疗秩序需要全社会共同参与和努力,医疗纠纷应用法治思维和法治方式来解决。加大法治和健康教育的宣传力度,提高人民群众法治意识和健康意识。引导患者形成合理预期和科学有序就医。加大对卫生和健康的投入,营造安全、有序的诊疗环境,保障医务人员和患者的人身安全,共同促进社会和谐稳定。

感谢代表们对我县计生事业的关心和支持,希望今后一如既往地提出宝贵建议。 


                        安乡县卫生和计划生育局

                         2018年5月16日