当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于对乡、村民间债务问题的建议

来源:  发布时间:2019-06-05   字号【

问题:目前,乡村民间存在不少债务纠纷,这极大影响社会治安稳定。

建议:1、乡村两级主要负责人在离任之前不允许留下债务,特别是欠下的老百姓的钱,必须清偿完毕方能离任,以免影响政府形象;2、民间债务当上诉到职能部门时应当帮债权人收回合法债务。

(代表:吴山清) 


对县十七届人大四次会议第7号建议的回复

吴山清等代表:

你们提出的《关于对乡、村民间债务问题的建议》已收悉。现回复如下:

一、当前村级债务的现状

据统计,截止2018年底全县村级债务总额为28633.03万元,其中欠有单位10094.46占35.25﹪,欠个人10610.51万元,占37.06﹪,欠银行贷款5166.86万元,占18.5﹪,欠民间借款2761.2万元,占9.64﹪.

二、村级债务形成的历史原因

(一)村级组织为农户垫交税费款形成债务。税费改革前,农户的负担项目较多,负担较重,特别是劳务负担沉重,村级组织为了完成上级下达的任务,向银行和民间借贷为农户垫付应交的税费、合作医疗保险金等,陷入了农户欠集体、集体欠银行的怪圈,增加了村级债务。同时,由于上世纪九十年代中后期我县自然灾害严重,农产品价格下降,少数农户集体意识、全局意识、法律意识淡薄,只要权利,不尽义务,不能自觉缴纳应承担费用义务,致使农户拖欠村级有关款项越积越厚。

(二)民间借贷高利率形成债务。上世纪九十年代,村级民间借款月利率普遍在2-3﹪之间,由于借款利息高,大多数村无力支付利息,只得息转本滚雪球。尽管2002年县委县政府实行停息还本政策,但之前形成的债务形成了沉淀。

(三)公益性基础设施建设支出超过村级承受能力形成债务。随着社会的进步,人民群众的要求不断提高,在经济发展不平衡的情况下,村级组织通过修建道路、改善农田水利设施等公益性基础设施建设改变投资环境,提高有限资金的利用效果。而建设资金主要依靠村级筹集,国家政策性的补贴和扶持不多。村级组织向单位、个人借款或由项目承包人垫付工程款等,形成债务。如2005、2006年间国家实行通村公路建设,要求村自筹三分之一,国家奖励三分之二,村级为改善人居环境举债修路。

(四)长期债权债务清欠不及时形成的债务。集体经济组织在债权的清收上,力度较小,措施不力,导致大量的集体债权收不上来,办事只好举债,形成债务。有的债权早已成为坏帐,由于种种原因,没有经过相关程序处理,导致虚权。

三、拟化解办法

(一)认真摸底,清理核实。2018年我县组织开展了清产核资工作。对全县各村集体资产资源资金以及债权债务进行了清理。下一步,我们将进一步对债权债务进行清理,进一步核实,分析债务形成的原因,制定化解办法。

(二)盘活资产,逐年化解。结合各村实际,运用好清产核资及合同清理的成果,搞好闲置房产等固定资产的合理利用,采取清收消债、盘活偿债、以资抵债、节支化债、争资还债等逐年化解债务。特别是将村级集体面积、渔池等搞好清收,采取租赁的形式,综合开发利用,盘活资产资源,偿还债务。

(三)严格监管,严禁举债。财政、经管等部门将加强对村级债务的管理,特别是非生产性支出和项目工程建设的管理,严禁举债建设。

感谢你们对财政工作的理解和支持。

 

安乡县财政局

2019年5月30日