当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于增加城市维护费的提案

来源:  发布时间:2019-06-12   字号【

近几年来,三改四化改变了县城区面貌,城区主干道和主街均实现了白改黑,县城区绿化面积直线上升,路灯的数量不断增加,导致每年的城市维护费用不断攀升。而原来确定的每年80万的维护费用已经远远不能满足县城绿化、路灯维护需求。

以2016年移交的安乡大道为例:安乡大道绿化面积共20万㎡,按常德市的绿化维护标准每平方米5.9元,共计118万元的绿化维护费;沿线路灯共计372盏,每盏灯的维护费约为540元,维护费共计20.88万元,两项维护费用约需138.88万元,每年安排的80万城市维护费远远不够。

据了解,2018年底准备移交的有洞庭大道、城南路、潺陵路、和平路等几条街道。以洞庭大道为例:该大道绿化面积共2.69万㎡,按常德市的绿化维护标准每平方米5.9元,共计约15.8万元;沿线路灯共计142盏,每盏灯的维护费约2000,维护费约为28.4万元,两项费用约需44.2万元。

为了更好地维护城市绿化和亮化,巩固三改四化成果,我们建议:县财政充分调研后,适度增加县城区公共维护费的拨款额度,确保维护公共资源质量,提高居民生活水平。

(委员:严元安、葛佳鸣、吴为刚)


对县政协九届四次会议第30号提案的回复

严元安等3位委员:

你们提出的《关于增加城市维护费的提案》收悉,现回复如下:

一、城市绿地和路灯维护基本情况

近几年,随着县城区不断发展,以及城市“三改四化”工作的推进,城市绿化面积不断增大,路灯数量大幅增加。据统计2018年县城区绿地面积达到约42万平方米,主干道路灯共有1701盏,极大地方便了人民群众的生活休闲与出行。

二、城市绿化和路灯维护费用管理情况

1. 城市绿化和路灯维护费用由县级财政预算安排,全额保障。在年初的财政预算中列入城市维护费管理,采取一事一议的形式,由主管部门报分管副县长,再报县政府常务会议审定,财政再拨付资金。

2. 2012年以前绿化和亮化的城市维护费每年预算支出40万元;近三年支出情况为:2016年预算支出264万元;2017年预算支出222万元;2018年预算支出230万元。

3. 2019年及以后的城市绿地和路灯维护费,将紧跟城市建设和发展,全额保障此项经费,并加强资金管理和监督,做到财政资金效益最大化。

感谢您们对财政工作的理解与支持,希望在今后多为财政工作捉出您宝贵的意见和建议,促进财政工作更上一层楼。

 

安乡县财政局

2019年6月4日