当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于将2-6岁儿童视力筛查费纳入基本公共卫生服务项目的建议

来源:  发布时间:2019-06-10   字号【

2018年8月30日,经国务院同意,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上的目标。2019年起将对各省级人民政府进行评议考核,结果向社会公布。我县目前儿童青少年近视防控工作形势不容乐观,2018年我县学生体检, 近视患病率小学、初中、高中分别为31.4%、49.9%、62.7 %。从这组数据看,小学生有三分之一都是近视眼,而且有低龄化、重度化倾向。近视绝非“多戴一副眼镜”这么简单,近视的发生与危害都是不可逆的。如果不采取相应的干预措施,近视可能会导致青光眼、视网膜脱落等严重并发症,甚至失明。

2-6岁是孩子视觉发育的关键期,我们应当尤其重视孩子早期视力保护与健康,及时预防和控制近视的发生与发展。定期视力筛查可以早期发现近视,便于及时采取干预措施。目前,我县义务制教育阶段学生的视力筛查费用已纳入财政预算,而2-6岁学龄前儿童的视力筛查基本处于空白,近视防控和视力健康管理网络体系没有建立。为科学有效防控近视,使防治关口前移,我们建议,

1、我县共有20563名2—6岁儿童,将此年龄阶段儿童视力筛查规划进入基本公共卫生服务项目,并将所需费用41万元(20563人*20元/人=411260元)纳入年度财政预算。

2、县财政、县卫健局要加强资金监管;县疾控中心要严格资金使用标准和程序,建立2—6岁儿童近视防控和视力健康管理档案与网络体系,及时更新筛查结果,制定跟踪干预措施,检查和矫治情况及时记入儿童青少年视力健康电子档案,并随儿童入学实时转移。

(代表:侯湘兰、廖洪、严宜明、傅义和、熊建明)


对县十七届人大四次会议第19号建议的回复

熊建明等5位代表:

你们提出的《关于将2—6岁儿童视力筛查费纳入基本公共卫生服务项目的建议》收悉。现回复如下:

财政部门将配合相关部门摸清全县4—6岁儿童底数(根据卫健局了解,0—3岁儿童暂未开展视力筛查),并会同相关部门将此年龄段儿童视力筛查工作纳入基本公共卫生服务项目管理。

按照4—6岁儿童视力筛查人数和标准,报请县政府同意后视财力安排视力筛查经费,并列入财政年度预算,今年只能列入调整预算。

财政部门将配合相关部门加强资金监管,切实提高资金的使用效率,确保此项工作的顺利开展。

感谢你们对财政工作的理解和支持。

安乡县财政局  

2019年5月28日