< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 规划计划

2018年安乡工业集中区工作计划

来源:  |  作者:  |  日期:2018-04-25 15:48

2018年园区将紧扣“洞庭明珠、水韵安乡”发展目标,贯彻落实国家产业政策和环境保护政策,突出低碳发展理念,围绕规划、建设、征拆、融资、服务、招商做文章,立足现有基础,明确工作重点,积极抢抓沿海产业梯度转移和环洞庭湖生态经济建设两个机遇,以大带小,引资增量,促进转型升级,做大做强工业经济。

一、发展目标

2018年,力争发展速度指标全面实现两位数增长:

--园区新增规模以上工业企业8家,总数达到66家;

--规模以上工业企业总产值达到92亿元以上;

--规模以上工业企业实缴税金增长10%以上;

--新开工亿元以上工业项目7个;

--建成投产1家年产值过亿元以上的标志性企业;

--储备工业用地500亩;征拆75户,报批土地400亩;

--建成创新创业服务中心大楼;

--建设标准化厂房8万平方米;标准化厂房使用率60%以上。   

--力争成功创建国家级农民工返乡创业示范基地,省级创新创业公共服务平台。

  二、工作措施

(一)认真落实市委、市政府“一权两制一司”改革工作。

严格按照县委、县政府“一权两制一司”改革工作工作要求,积极推进园区体制机制改革。按照“职权下放、园区审批、部门备案”的运作模式,依法将有利于园区经济社会发展的管理服务权限授权和委托园区行使,使园区集中高效抓好经济管理和投资服务。为加强园区企业安全生产工作,在园区设立安监站,自主开展安全生产工作。充分激发园区干部干事创业的积极性、主动性、创造性,建立容错纠错机制,鼓励干部在招商引资、征地拆迁、项目建设、改革创新等工作中勇挑重担、积极作为。规范31个部门29项权力下放权限,明确2号公章审批流程。园区中层以下人员自行选拔聘用,实行竞争上岗,畅通能上能下的渠道。加大工业投公司土地储备、资产经营和基础设施建设的筹融资力度,自主经营、自负盈亏。

(二)培育“两主两辅”产业发展壮大,加速推进“体育+工业”模式发展。依托园区融资平台,扩大农副产品加工产业融资渠道,加大与发改、农业、融资银行等部门的沟通对接,积极争取农副产品精深加工产业扶持专项资金;依托县域果蔬及禽肉等本土资源,加大农副产品精深加产业链的招商力度;引导企业加大绿色有机食品的开发力度,研发推出一批绿色食品、营养食品、健康食品,力争在淡水鱼、肉制品、粮油、果蔬等食品加工领域形成一批全国、全省名牌。利用家居建材产业其产品具有一定的销售半径制约和本地市场需求特点,助推家居建材产业发展壮大,全力打造区域建材品牌。加大凯斯、药圣堂、欣瑞生物等支柱企业的扶持与帮扶力度,积极培育机械装备制造、生物医药产业快速成长壮大。把握安乡县“体育运动休闲特色小镇”建设契机,扶持与培强“体育+”产业,加速推进“体育器材产业园”的建设步伐,加大体育产业项目招商引资力度;积极引导关联企业兼并重组、强强联合,推动行业龙头骨干企业做大做强,提高产业集中度、增强竞争力。

(三)提升项目建设水平。按照“高投资、高回报、高科技、低污染”标准,着重抓好2018年前期项目落地、建设及征拆工作。一是抓好前期项目落地及建设:①丰康南路南延线建设项目要完成全长1200米道路及绿化带、人行道、雨污管网的建设,环保塑料胶袋项目要完成厂房及生产线的建设,乙二醇项目要完成年产20万吨乙二醇生产线建设,➃锦热太阳能建设项目要建设完成20MW屋顶式光伏发电站,⑤BDF三期要启动运营,⑥金牛铝业二期铝材加工生产线要投入使用,⑦体育器材产业园建设项目要有高效益、高税收项目入驻要形成支柱产业,⑧正熙蛋制品建设项目要完成厂区建设并投产;二是抓好在建项目建设,结合实际合理、科学制定施工工期倒排表,严格督促项目在建设上安全、稳定、有序推进;三是建立健全领导干部包联项目责任制度和工业联席会议制度,由县主要领导或分管领导,分月、分季召开专题会议,解决项目建设工程出现的矛盾与问题;四是抓好工业地块储备、报批及项目用地征拆工作,力争全年完成储备工业用地500亩、征拆75户、报批土地400亩工作任务。

(四)着力招商引资。建立健全县级领导联系招商引资项目工作制度,整合资源,形成合力,抢抓产业转移机遇,营造招商引资工作良好氛围。一是加强产业链招商,加快与一批中央、省内大企业开展战略合作,积极引进大中型企业集团尤其是中央企业落户到园区;二是在招商工作方式上突出招商主攻地区,着力在长三角、珠三角、环洞庭湖等地区进行招商,主动承接产业转移项目;三是健全工作网络,组建工业招商信息平台,全面收集和更新安乡籍在外地工作人士名单建立互动的工业招商联络员网络内外结合的“乡乡情”联系网络四是创新招商方式,实行委托招商,在沿海、珠三角、洞庭湖经济圈等地区设点,委托具有资质的专业招商机构进行招商;五是联合招商,为了避免与周边其他产业园区之间形成竞争,加强与周边工业园区的联系,通过联合同一产业链的相关企业组成一个团体,统筹对外开展联合招商;六是重点招商,着力抓好体育产业园、“两主两辅”产业、创新创业园、柏力园中园等项目的招商跟进,争取引进一批重大项目,促进产业集群发展。

(五)加强环境建设。以提升园区整体工业文明素质为目标,进一步增强服务意识、法治意识,努力营造重商、亲商、安商、富商的政务环境、人文环境、治安环境、舆论环境,为工业发展营造宽松的发展氛围。一是健全扶持企业发展的奖励政策体系,重点扶持掌握核心技术、产品附加值高、具有发展潜力的中小企业;二是继续实施项目推进工作制度,工业项目从签约引进、前期筹备、征地拆迁、报建审批,到建成验收整个过程,建立规范工作流程,进一步明确各部门单位服务职责和首问责任制,提供一条龙便捷式服务;三是以工业发展环境建设为重点,建立处理突发事件应急处理机制,对工业项目建设过程中的强行参工参运、非法阻工等行为,快速严厉予以打击;四是强化园区环境保障,继续实施项目建设手续代办制、企业生产封闭运行制、检查申报制、收费一费制等措施

(六)加强干部队伍建设。一是加强业务学习,既学习理论、又做好实践锻炼,通过有针对性地学习,积极培养园区干部成为工作领域的行家里手二是加强干部业务培训,注重提升干部业务素质,根据不同类别、不同层次、不同岗位干部的特点,合理设计内容和方法,邀请相关行业专家进行讲学,逐步形成长期的业务培训机制;三是建立奖励机制,突出争先创优导向,在日常工作中奖励工作成绩突出的集体和个人,进一步调动干部争先创优积极性;四是加强党风廉政建设教育,落实党风廉政责任制,坚决纠正和制止不良行为和不正之风,防止违法违纪行为的发生。

 

 

 

安乡工业集中区管理委员会

2018年3月19日