< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 乡镇概况

深柳镇简介

来源:乡镇办公室  |  作者:  |  日期:2017-02-17 15:48

  深柳镇(原城关镇与安猷乡合并后,新组建的县城址)为湖南省常德市安乡县县城所在地。民国伊始,称中乡。民国25年(1936年)名城厢镇。民国27年(1938年)改城新镇。1951年设立城关镇至2008年9月。安猷乡湖南省常德市安乡县辖乡。据《直隶澧州志》载:明代万历初年,这里已有围城、中和、板桥、罗杨等垸。清末,共有小垸45个,逐渐合并。民国时,县政府为此地堤务局命名安猷垸、安湖垸。民国末年属笃睦、湖障两乡。解放初期,属第一区,曾建立蹇家渡、陆家渡、官陵湖、新开口、西李街、子龙庵、长岭洲等小乡。1956年撤区并乡,依据垸命名安猷乡。1951年属县第一管辖区.1956年建立安猷乡。1958年改公社,1984年复设安猷乡。2008年9月城关镇与安猷乡合并为深柳镇。

  深柳镇是安乡县政治、经济、文化、交通中心。常岳高速、S306省道经过此地,西靠松滋河,东接虎渡河。全镇集雨面积68.32平方公里,耕地面积58169亩。辖13个行政村,9个社区居委会,1个渔场、301个村(居)民小组,55219户,常住人口125192人,其中非农业人口84130人。2014年,农村居民人均可支配收入达到10967元,城镇居民人均可支配收入达到19664元。镇政府驻地官陵湖社区。

  安乡县志记载,北宋范仲淹在县城北郊鹳港洲的兴国观里读书,后有“范仲淹读书堂”。清乾隆年间,重修范仲淹读书堂,设义学,植杨柳数百株,名“深柳书院”,位于现深柳书院洲。

  近年来,深柳镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,高举“强基固本、实干兴县”的发展大旗,弘扬“北有安乡、自强不息”的奋斗精神,用党建工作统领发展全局,深入贯彻落实美丽乡村建设“六大机制”,带领全镇人民建设“文明深柳、特色深柳、宜居深柳”。