2017年全县教育工作会议召开

来源:   发布时间:2017-09-08   字号【

9月8日上午,在第33个教师节即将来临之际,我县召开2017年教育工作会议。全面贯彻全国、全省、全市教育工作会议讲话精神;表彰奖励重教兴学、捐资助学先进单位、集体和个人;总结全县教育事业发展取得的显著成绩;分析面临的形势,指出存在的问题;安排部署当前和今后一个阶段的主要任务,动员全县各级各部门和广大教育工作者进一步鼓舞士气、提振精神、再接再厉、狠抓落实,全面推动我县教育事业跨越式发展。

会议现场

张阳讲话

 

王兆铭主持会议

对优秀教师及优秀教育工作者颁奖

“泛海助学行动”现场资助

县委书记张阳出席会议并讲话;县委副书记、县长王兆铭主持会议;黄旭峰、王苠睿、章绍君、汪军华等全体在家的县领导出席会议。

在县委、政府的坚强领导下,我县教育事业发展迅速,教学质量稳步提升、教师队伍素质明显增强、教育内部管理日趋规范,如期完成了教育三年攻坚。全县各级各类教育趋向“体系完整、结构趋优、发展协调”的良好格局,荣获国家、省级督导评估预测的好评。

会上,张阳向受到表彰奖励的教师和教育工作者表示热烈的祝贺,向长期关心、支持全县教育事业发展的社会各界人士表示衷心地感谢,向辛勤奋战在教育一线的广大教职员工致以节日的问候。

张阳认为,上阶段我县教育各项工作进步明显,但在全县中小学教师队伍建设与管理上仍存在人才稀缺、管理欠缺、素质残缺等问题,教学质量离县委政府的要求、人民群众的期盼还有一定的距离。

就如何解决问题,推动我县教育事业更好更快发展,张阳指出,一、要突出教育质量这个核心,抓实绩效考核。教师要提高教书育人本领,下足备课功夫,创新教学方式,提高课堂教学质量,抓实绩效考核;二、要突出教师素质这个关键,抓实强制学习与培训。要坚持师德先行,创新方式招录人才、提高待遇留住人才、营造氛围重视人才。同时要开展强制性学习培训,确保以考促学、以考促教、每月一考;三、要突出传统与素质教育这个根本,抓实“一生一案”。明确传统与素质教育的目的,理清传统教育、素质教育与应试教育的相互关系,落实传统与素质教育的具体措施,抓实“一生一案”工作;四、要突出管理与安全底线,抓实校长负责制。校长是学校的关键,校长要明确思路、完善机制、健全制度让学校焕发蓬勃生命力。安全是教育的前提,各学校、各地方政府和相关职能部门要高度重视、责任到人、一月两查到位,确保学校的校车安全、食品安全、建筑安全以及学校周边的治安安全;五、要突出基础保障这个重点,抓实教育资源优化和债务化解。强化基础保障,要加快信息化建设,全面改善薄弱学校基本办学条件,加强基本教学条件和生活设施建设,实现薄弱学校对口援建全覆盖。同时,要优化教育布局,整合、优化全县教育资源布局,改善贫困地区、偏远地区薄弱学校基本办学条件、鼓励在农村探索多种“走教”模式、促进优秀教师和紧缺薄弱学科教师交流轮岗,着重解决乡村教师结构短缺问题,实施消除大额班计划。要采取强有力的措施化解高中债务,确保今年春节前将高中债务问题化解到位。要加强领导,形成“教育兴县”的合力,营造优良教学氛围,推进我县教育事业蓬勃发展。

  王兆铭表示,此次教育工作会议很有针对性、很圆满、很成功,各级各部门要认真学习、深刻领会,全面贯彻落实会议精神。他要求,要传达学习,进一步理清教育发展思路;要履职尽责,进一步提高教育发展质量;要重教支教,进一步营造教育发展氛围。他指出,教育发展承载着全县发展的希望,肩负着全县人民的期盼,各级各部门要一如既往的关心、支持教育工作,助推我县教育事业发展再上新台阶。

  会上,副县长邓红作会议主题报告;县委常委、常务副县长陈支文宣读了《关于建设教育强县重教支教、捐资助学先进单位及先进个人和教育工作先进个人的情况通报》;县委常委、县委统战部部长、县教育领导小组组长向艳艳宣读了《安乡县2017年捐资助学工作方案》和《2017-2018学年安乡县县级领导定点联系学校与部门单位对口援建学校实施方案》,介绍了统一战线“泛海助学行动”安乡县活动开展情况;与会领导现场对优秀教师及优秀教育工作者颁奖并资助10名学生代表;部分优秀教师、教育工作者和重教支教典型代表分别进行了发言。