省、市环保督察组督导安乡县突出环境问题整改工作

来源:县环保局   发布时间:2017-09-13   字号【

  9月12日上午,省环保厅副厅长谢立带队督导安乡县城西污水处理厂建设、安丰乡农用地土壤污染修复项目、珊珀湖水环境问题整改工作。县委书记张阳,县领导李长春、周宏林陪同。

  据了解,城西污水处理厂有望于本月下旬基本建成,投入试运行。安丰乡农用地土壤污染修复项目已完成40%,一季作物油葵、花生将收割,作物的根、茎、果实正进行检测中。珊珀湖水环境问题整改工作,我县成立了专门领导小组,制定了保护方案、监管方案;已聘请专家团队对珊珀湖水质和底泥进行检测分析,9月8日已出监测结果,9月11日组织召开了专家技术论证会,将根据专家意见制定综合整治方案;开展了全面禁投、综合治理,多部门组成联合执法队,常态巡查;启动了珊珀湖补水工程;加快推进畜禽养殖退养,目前珊珀湖周边1000米禁养区12户畜禽规模养殖场已全部退养完毕。

  谢立对我县突出环境问题整改工作给予肯定。他指出,农用地土壤污染修复项目可以让环保与扶贫结合起来,可采用租用贫困户土地、栽种桑树等方式既能修复土壤又能深度扶贫。他强调,要抓紧行动,一定要动起来,动出实效;要实事求是,分步走、走扎实。珊珀湖水环境问题整改工作是中央环保督察交办的问题,是省、市重点关注的问题,是一项长期复杂的系统工程,工程难度大、成果见效慢。要从截污、禁投、补水等方面,降低新增污染、控制污染源头、加快清淤进程,合理利用人工湿地等举措全面展开珊珀湖整改工作。

  张阳表示,安乡县委、县政府对全县环境治理的决心是坚定的。一定从思想上灵活起来,虚心接受省、市环保督察组的建议,让环保治理与扶贫工作相结合,多方式修复农用地土壤污染地块,多渠道加快推进珊珀湖问题整改工作;坚决从行动上落实下来,不讲过去、只讲现在,按照标准全力整改,达到要求;从时间上做到符合基本要求,真做真改,步调一致。