安乡论坛义工群再获殊荣

来源:安乡新闻网   发布时间:2017-11-10   字号【

  11月10日上午,“2017常德市志愿服务项目大赛”决赛圆满落幕。比赛分为 " 社会组织 "、" 机关企事业单位 "、" 学生团体 " 三个组,在经过视频介绍、项目 PPT 演讲、评委选手互动、媒体问答等等环节后,大赛根据最后的打分投票结果,评选出了大赛的金、银、铜奖以及单项奖。安乡论坛义工联盟荣获社会组织类第二名," 义工服务留守儿童 " 荣获全场仅两名单项奖 " 最受媒体关注志愿服务项目奖 "。
  本次大赛由共青团常德市委主办,常德市 " 青年之家 • 青年之声 " 综合服务平台、常德市青年志愿者协会负责承办,从 10 月开始在整个常德市范围内征集报名,只要是阳光助残、英模帮扶、精准扶贫、应急救援、关爱留守儿童与事实孤儿、环境保护与节水护水、禁毒教育与法律服务、邻里守望与为老服务、文化宣传与文明共建、理论研究与基础建设、其它领域等十一大类志愿服务项目,都可以报名参赛。相关负责人表示,这是首次举行相关的赛事,也是为了更好的搭建常德市志愿服务工作供需对接平台,进一步整合资源,加强培育、支持、宣传志愿服务优秀项目,广泛吸纳社会资源支持志愿服务事业,推动志愿服务常态化发展。

决赛现场

 

荣誉证书

  从2010年“六·一”儿童节安乡论坛义工走进华强希望小学,和留守儿童共度“六一”开始,至今已经开展了八届关爱留守儿童的活动,从未间断。八年来,安乡论坛义工群联合本土爱心团队组织爱心网友2000多人次自筹资金、自带节目,为23所中小学共筹集爱心款物总价值60余万元。

  每一次的活动中,义工们众筹爱心款为孩子们带去食品、书籍、学习用品等礼物,给贫困家庭孩子送去慰问金,并为孩子们表演精心准备的节目,与孩子们一起玩游戏。孩子们开心的笑容,让每个义工心里都感受到了一种特别的充实。每次活动义工们都带着家长般的温情,让他们尽情的开心玩耍,让他们在自己的节日里感受到那份浓郁的亲情。在第三届关爱留守儿童和竹林小学共度六一儿童节活动时,一名义工与一个二年级的留守儿童聊心愿,“你有什么心愿吗?能和我说说吗?”那个儿童机灵地转动着眼珠,抿嘴微笑着说:“我希望天天都和叔叔阿姨们过六一儿童节!”。这也是大多数留守儿童都盼望着的,希望能够得到家长般的疼爱。义工们纷纷表示,这个六一关爱留守儿童的活动一定要继续办下去,让全县的留守儿童都能感受到社会的温暖,并希望以这种形式唤起社会对留守儿童问题的关注。

  除了六一活动,安乡论坛义工群还不定期开展“微心愿”等活动。与团县委联合走访留守儿童,了解他们的心愿,再到论坛发帖征集爱心人士友情赞助。目前已举办2期,受益儿童达84人。

  论坛还多次对病困儿童展开募捐和义卖救助。如2016年元宵节,论坛义工组织为患再生障碍性贫血儿童黄诗颖募捐和义卖,共筹得资金5万多元。县委书记在听说此事后,亲自到医院慰问。到今年为止,直接收益的留守儿童达到2985人,在历届六一活动中,直接帮助的贫困儿64人,发放捐款8万余元。这些钱都是网友你一百我五十筹集起来的。

  随着队伍的壮大,义工们还开展了关爱农村孤寡老人、关爱抗战老兵、帮扶残疾人、环境保护、文明创建等活动。

  县摄影家协会、自行车协会、名媛世家爱心团队、安乡论坛亲子群、县作家协会等社会团体和单位也积极投入到论坛义工活动中来。在论坛的义工公益专版,会员人数已达千余人。

  安乡论坛义工群一直秉承着快乐公益、透明公益、自治公益三大原则,在每次公益活动结束后第一时间在论坛公布收支明细,给网友一笔明白账。论坛公益活动开展至今,均是公益事务大家参与、共同监督,让大家感受到助人的快乐,得到广大网友的高度信任和好评。连年被县委县政府评为捐资助学先进组织,2014年被市文明办评为“常德市优秀志愿服务组织”。

  在论坛义工的影响下,安乡县公益组织如雨后春笋纷纷成立,目前共有13个志愿者团体,常年开展各种爱心公益活动。如:安乡文明志愿者传播联盟携手给抗战老兵送“新年福袋”等等。

  未来,安乡论坛义工群将一如既往地坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,团结和组织所有安乡论坛的爱心网友一起加入家乡公益事业。