曹立军:科学调度 综合施策 还珊珀湖一湖清水

来源:红网时刻安乡分站   发布时间:2017-12-07   字号【

       珊珀湖水污染综合治理工作进入关键期,离中央环保督察组和省委省政府交办的2017年12月底水体达Ⅳ类水质标准的目标时间仅剩20多天。12月6日下午,市委副书记、代市长曹立军一行驱车赶往珊珀湖水污染综合治理项目工程现场进行督导。曹立军指出,只要我们下定决心、坚定信心,没有克服不了的困难,没有缓解不了的矛盾,没有解决不了的问题。各级政府及相关部门必须自加压力,要站在对时代、对组织、对人民负责任的高度,抓好水环境整治,科学调度、综合施策、加快进度,还珊珀湖一湖清水。副市长涂碧波参加督导。

调研珊珀湖排涝截污工程

调研赵家湖泵站情况

王家垸引河济湖补水活水工程现场

珊珀湖湿地围堰建设现场

  珊珀湖位于安乡县安保大垸西北部,由澧水和松滋两河尾闾洼地积水成湖,总面积18.3平方公里,平均水深1.5米,蓄水量0.39亿立方米,是安乡县最大的淡水湖。多年的投肥养殖、农业面源污染等多方面因素,导致水体严重污染,曾一度为劣Ⅴ类水质。“水窝子”陷入无清洁水源可用的困境。今年7月,中央第六环境保护督察组就珊珀湖水污染问题向湖南省委省政府进行了交办。随后,省委省政府主要领导对相关问题进行了签批督办。

  按照中央环保督察组和省委省政府的整治要求,市、县两级党委政府加大了整治督办力度,迅速确定了截污、清淤、退养、补水、生态治理等多举措并行的综合治理方案。截至目前,18.8公里环湖截污沟已整修完成12.6公里,保持每日引水量近10万立方米,沿湖周边3318亩精养鱼塘已全部退出精养,并积极实施水生植物种植、农业面源污染控制等措施。

  曹立军先后前往珊珀湖生物浮岛、清淤截污、湿地围堰、补水活水等工程现场调研。每到一处,都是紧张施工的忙碌景象,大型挖掘机正在沟底清淤作业,湖岸边工人们正在抓紧种植虎尾草、矮株美人蕉等生态治污植物。在王家垸补水活水、引河济湖工程现场,近20台水泵发出轰鸣,通过两级提升,将澧水河的清水由一条长达近2公里的水渠向珊珀湖24小时不间断补水。通过一系列有力措施,近日珊珀湖水体总磷含量由0.503mg/L下降到0.135mg/L,水质已接近Ⅳ类水标准。

  督导途中,曹立军强调了两点:第一,要坚定目标不动摇。珊珀湖水污染综合治理工程是中央环保督察组和省委、省政府交办的任务,省委、省政府要求在今年12月底前水质达到Ⅳ类水质标准,必须确保目标实现,不能有任何侥幸心理。各级各部门要坚定不移、毫不动摇地围绕目标开展工作,要一级对一级交办任务,一级对一级兑现承诺。第二,要强力推动不松懈。珊珀湖水污染综合治理工作时间紧、任务重,需要方方面面的支持和努力,各级各部门要在资金、人力、技术等资源上给予积极支持,要综合采取清淤、截污、退养、补水、生态治理等措施,强力推进、强力整治,扎扎实实、一步一步使珊珀湖水质得到改善,确保实现还珊珀湖一湖清水的目标。

  安乡县委副书记、县长王兆铭,副县长周宏林陪同。