二手房交易管理移至“新窗口”

来源:安乡县不动产登记中心   发布时间:2018-01-11   字号【

  为全面落实国务院、省人民政府不动产统一登记的改革精神,保障群众的合法权益,解决不动产登记“中梗阻”问题,近日,县政府第17次常务会议专题研究了深化不动产登记改革工作,并形成决定:将县房管局管理的房产档案管理和二手房交易管理两项职能划转到县国土资源局不动产登记部门。这是我县实施不动产统一登记后,又一新变化、新举措。
  以前收到市民的二手房交易申请后,房管部门、不动产登记部门要按照各自职责分别进行审核,手续繁复。此次改革后,市民办理二手房交易事项将减少重复环节,优化操作流程,实现二手房交易和登记业务“一站办理”,让老百姓“少跑腿”。同时,不动产登记部门具备房产档案信息查询职能,极大地便于不动产登记工作的开展,节约申请人的办理时间。
  目前,两项职能的划转工作,正按照相关规定和程序有序进行中。