王兆铭到联点村调研指导脱贫攻坚工作

来源:红网时刻安乡分站   发布时间:2018-03-12   字号【

  3月10日上午,县委副书记、县长王兆铭到联点的三岔河镇格道湾村,调研指导脱贫攻坚工作。县政府办相关负责人参加调研活动。

查看了解驻村工作队工作情况

到联点户家中开展结对帮扶工作

与镇、村干部及驻村工作队员面对面交流

  王兆铭一行查看了格道湾村级服务平台建设和驻村帮扶工作队工作开展情况,听取该村2018年脱贫攻坚工作计划。并与镇、村干部及驻村工作队员面对面交流,共同商讨脱贫攻坚工作。

  格道湾村计划在2018年通过产业扶贫、助学扶贫、危房改造、医疗救助、异地搬迁、兜底保障等措施全部脱贫,圆满完成脱贫攻坚任务。

  王兆铭指出,安乡的脱贫攻坚工作通过近年的实践,特别是去年一年来的工作实践,已经形成了一套完整、成熟的方案,目前的工作关键是要如何把工作做精准、做细。他要求,脱贫攻坚要以人为本,围绕人做文章,分步骤了解每户贫困家庭的成员状况、生产经营情况,按照一户一策的精准脱贫要求,具体推进;并结合各村实际,改善村级基础设施,提升村民幸福指数。

  王兆铭指出,整村脱贫后,乡、村两级要着力实施好乡村振兴战略,按照“渠相连、路相通、房成排、树成林、田成片、菜成园、桥成景、水相依、人相亲、产成业”的要求做好村庄规划;要在规划的指导下分轻重缓急,有计划地推进基础设施建设;要培育或引进龙头企业,形成新型的农业经营主体,推动企业和户主形成“公司+农户”的关系、“公司+劳动用工”的劳资关系;要找准重点,抓好乡风文明建设。

  随后,王兆铭一行还来到联点的贫困户韶建光、韶志云家中开展结对帮扶工作,为其送上生产需要的化肥等物资,并详细了解他们春耕生产相关情况,鼓励他们在党委政府的帮助下,依靠自身努力脱贫致富。