王兆铭调研指导全县农村安全饮水工作

来源:红网时刻安乡分站   发布时间:2018-03-12   字号【

  3月12日,县委副书记、县长王兆铭到陈家嘴镇常福水厂,实地调研农村饮用水供应和水质安全等情况,确保居民用水安全。

察看过滤原料

察看日常管理台账

到农户家中检查自来水水质

  王兆铭一行先后察看了常福水厂取水井、过滤池、沉淀池等设施,详细了解水厂水处理工艺流程和运营情况。

  在随后召开的座谈会上,县政府办、水利局、环保局、疾控中心对常福水厂取水、供水及水质安全监测等情况进行汇报;县领导陈支文、周凯、周宏林就常福水厂问题整改提出意见和建议。

座谈会现场

  王兆铭指出,农村饮用水水质安全问题影响百姓生产和生活,要引起高度重视,整改工作既要“治标”也要“治本”。他要求,一要加强饮用水水源点保护。乡镇和水厂经营业主要严格落实好属地管理责任和企业主体责任,加强管控,保护好取水水源点。二要加强制水能力建设。县水利局和环保局要对水厂制水能力进行深入分析、研究和认证,找准原因、对症下药,增强制水能力。三要加强水质监测管理。县疾控中心要对常福水厂水质每半月进行一次检测,在问题整改后保证每月进行一次检测,并将水质检测报告提交给县水利局,及时发现问题、解决问题。四要加强日常管理。加强运营管理,严格按照水处理工艺流程运行;加强安全监管,防止一切外来污染和不可预计的污染行为发生,确保水质安全;加强人员值守,强化管理举措,开展日常巡逻,落实24小时值班制。相关责任单位要尽快制定整改方案,落实整改工作,确保本月底前全面完成整改任务。

  王兆铭强调,对全县安全饮水工作,要进一步提高认识。供水安全是重大的民本、民生问题,要积极开展安全监管,严格按照供水安全管理办法来武装头脑、指导工作;要深入思考农村饮用水供水可持续发展的问题,未雨绸缪、防范风险;要制定供水应急预案,解决好应急供水问题。要进一步明细责任。相关责任单位要加强宏观管理、安全执法和水质监测;乡镇和生产经营业主要将责任入脑入心,明确到人,狠抓落实。要进一步加强监管执法。将监管执法制度化、常态化,做到责任到人,任务上肩;要进一步推进城乡供水一体化改革,强化统筹协调、积极探索创新,切实保障人民群众用水安全。