我县成功打捞一艘无主沉船 保航行安畅

来源:红网时刻安乡分站   发布时间:2018-03-12   字号【

       近日,在松滋河流域原驿淼吊车码头附近,县地方海事处成功将一艘碍航的无主钢质沉船打捞清除,有效地改善了通航水域的环境质量。该沉船为一艘钢制吸沙船,长15米、宽3米,重约35吨,沉船时间大约为2010年。

打捞现场


无主沉船

成功将碍航沉船打捞清除

  据悉,松滋河是我县的母亲河流,承担着我县众多物资的水上运输重任,并且城区河段水域已成为我县流经湿地公园的景观河。长期以来,在河道内航行的各类船舶较多,一些钢质船、水泥趸船因故沉没后,一直没有业主实施打捞,成了无主沉船,这些沉船不仅影响航道安全畅通,更影响城区景观河的整洁美丽和水资源环境。

  2017年河长制工作推行以来,我县进一步强化水上交通安全监管和船舶防治工作,积极开展船舶污染水域环境治理专项行动,重点对航行于辖区水域的船舶防污染设备、器材是否按规定配置和使用,有无违反规定向内河水域排放污染物等进行检查。

  截至目前,我县共实施船舶污染防治专项检查420艘次,对船舶生活污水处理装置运行检查280艘次,查处问题12艘次,对存在的隐患、缺陷均按规定进行了处理,有效地保障了水域环境安全。