张阳调研我县传统与素质教育工作强调:要从娃娃抓起 从习惯入手 坚持“一生一案”培育“五好”学生

来源:红网时刻安乡分站   发布时间:2018-05-08   字号【

       5月7日下午,县委书记张阳先后来到围庵小学、城东小学,调研指导我县传统与素质教育工作推进情况。县领导李长春、向艳艳等陪同调研。

参观围庵小学人防知识展厅

学生为县委书记张阳系上红领巾

参观城东小学特色作品展

座谈会现场

  在围庵小学,张阳一行参观了学校人防知识展厅,观看了《缅怀先烈,感恩思源》德育教育主题活动,察看了学生食堂卫生等。张阳对老师、学生的表现给予肯定,他指出,要将主题活动进一步融入传统与素质教育中,将形式与内容充分结合,多互动、多交流,让学生思想上有火花、精神上有收获。一走进城东小学,张阳就被该校特色的“荷花悦人,荷品育人”“知文明、懂礼仪、会感恩”“传统与素质教育”等作品展吸引驻足,他一幅幅仔细观看,不停与老师沟通交流,脸上露出欣慰的笑容。

  在随后召开的座谈会上,张阳详细听取了我县关于全面推进传统与素质教育工作情况以及城东小学、围庵小学、唐家铺中学推进传统与素质教育工作情况汇报。与会的老师、教育工作者就推动落实此项工作过程中遇到的问题和难点提出意见和建议。

  张阳对我县开展传统与素质教育取得的成果给予充分肯定,对每一位付出心血的老师表示真诚感谢。他指出,此次座谈会收获很多、感触颇深,在汇报中看到了付出和成果,在交流中总结了问题和经验。就如何全面加强我县传统与素质教育,他强调,要从娃娃抓起,从习惯入手,坚持“一生一案”,培育“五好”学生。一要坚定坚持。要坚定信心、坚定梦想、坚持目标。推进传统与素质教育工作是好事,更是难事,虽然在摸索的过程中非常艰辛,但大家为了这一梦想,共同努力、无悔付出,取得了可喜的阶段性成果,这更加坚定了我们的信心,大家要更进一步把传统与素质教育作为自己的事业去研究、去实施、去推进。二要探索完善。要进一步去形式化,简化“一生一案”操作模式;要充分征求、尊重家长和老师的意见,对学生分类施策,让家长各得其所,形成“百花齐放、各有特色”的传统与素质教育格局。三要突出重点,因材施教。身体好是基础、品德好是核心、习惯好是关键、兴趣好是提升、学习好是结果,要从解决学生的问题入手,培育“五好”学生。四要加强保障。有关部门要深入研究,分年实施“智慧教育”工程,为教师提供更加轻松、更加方便的教学条件;要实施“向一线倾斜”的绩效考核制度,让多劳者多得、优秀者多得;要大力表彰优秀教师和一线教育工作者,营造全社会尊师重教的浓厚氛围,力争全县传统与素质教育再上新台阶。