曹立军来安检查污染防治及防汛工作时强调:高度重视 坚定信心全力做好污染防治和防汛工作

来源:红网时刻安乡分站   发布时间:2018-06-07   字号【

       6月6日上午,市委副书记、市长曹立军一行先后赴安乡珊珀湖、马坡湖堤段、长岭洲泵站,深入污染治理和除险工程现场,就污染防治和防汛工作进行了现场检查。他指出,要高度重视,坚持目标,坚定信心,注重方式和方法,切实把珊珀湖水污染治理好;防汛工作责任重大,对安乡尤其如此,要高度重视、严阵以待,确保全县安全度汛。副市长龚德汉参加检查,安乡县委书记张阳,县委副书记、县长王兆铭陪同调研。

听取珊珀湖综合整治情况汇报

察看珊珀湖水体水质指示趋势图

察看马坡湖滑坡堤段整治情况

 

察看长岭洲泵站

曹立军现场指导工作

  在珊珀湖水污染综合整治工程现场,曹立军详细听取了近段时间来珊珀湖水污染治理进展情况。去年底以来,安乡县委、县政府根据中央环保督察组交办的整改问题清单,按照省、市要求,对珊珀湖水污染展开全面综合治理,通过全面禁投、环湖截污、引水活水、重点清淤、生态修复等工程,目前珊珀湖水质已保持在地表IV类水质以内,当前正进一步加强力量,力争早日还珊珀湖一湖清水。曹立军指出,下阶段要在活水上做好文章,提高湖水的自净能力。他强调,省委省政府、市委市政府高度重视珊珀湖污染防治工作,在珊珀湖水污染防治的推进过程中没有回头路,相关部门要高度重视,坚持目标,坚定信心,加大力度,科学制订污染防治方案,以最大的决心、认真较真的态度把珊珀湖治理好。

  在马坡湖堤段垮坡整治工程现场,曹立军详细询问了险情发生经过,查看了险情排除情况。据现场工作人员介绍,马坡湖堤段位于松滋河东支大湖口河右岸,历史最高水位41.94米,河床高程23.5米,是安澧垸重点险段之一。今年4月5日,该堤段发生较严重的滑坡险情,滑坡堤段长120米,塌陷面积约1200平方米。险情发生后,市县两级防指迅速进行调度部署,加紧险情排除,通过抛石固脚、土体置换、修筑导滤盲沟、护坡等措施,于5月8日完成整治任务。曹立军要求,要加快类似险情的处理进度,对已完成的险情整治要再次查看,确保万无一失。同时,要进一步加强对险工险段的巡查,确保险情得到及时排除。

  检查中,曹立军一行还现场查看了长岭洲泵站运行情况。