安乡法院涉执特殊主体案件全部执结

来源:安乡法院   发布时间:2018-07-11   字号【

  7月10日,安乡法院化解8起涉执特殊主体案件。县委常委、政法委书记吉海波,县委政法委副书记文宏斌参与协调。至此,该院12件涉执特殊主体案件全部执结完毕。
  长期以来,涉党政机关、公职人员以及其他具有特殊地位和身份的被执行人的案件,由于其身份的特殊性,久执不结,导致当事人和群众对司法公信产生质疑,同时,部分被执行人依靠自己的特殊地位,心理上藐视法律,破坏司法权威。
  安乡法院找准突破口,全力化解涉执特殊主体案件,前期共清理涉执特殊主体案件4件,同时注重发挥党委对清理积案的领导和组织协调作用,为特殊主体案件执行“保驾护航”。6月19日,由安乡县委政法委集中约谈8家涉公职失信被执行单位负责人,敦促其尽快到县法院主动履行或者与申请执行人达成执行和解,并逐一分析执行难点,逐案研究明确履行计划。集中约谈后,涉公职被执行单位均先后履行义务或达成和解协议,到位标的额107.21万元。
  安乡法院全力化解涉执特殊主体案件,实现了执行工作法律效果、社会效果、政治效果的有机统一,促进了社会经济的发展,有力地推动了“基本解决执行难”工作取得实际成效。