湘鄂边陲显真情 黄山头派出所开展“大走访”开门评警活动

来源:安乡县公安局   发布时间:2017-09-13   字号【

  安乡县公安局黄山头派出所地处湘鄂边界,辖区总人口4.8万人,16个村(居委会),2个场站(畜牧场和林场)和黄山头国家级森林公园,省道S306贯穿全境,是安乡县、常德市、湖南省通往湖北省的主要交通干线,这里人口交往频繁、治安状况复杂、地埋位置特殊。在迎接十九大安全保卫期间,为增强人民群众的安全感和满意度,提升公安机关执法公信力和作风形象,全所民警从人民群众最关注、最企盼、最渴望解决的问题入手,深入开展“大走访”开门评警活动。

  一、敞开帮扶之门,真心听民声。自从开展迎民调创人民群众满意活动以来,规定社区民警每月走访不低于20户,采取进家庭、进企业、进农村、进社区、进学校等方式逐人逐户上门走访,对群众反应的意见建议进行总结归纳,制定整改措施,边走访边整改。在活动中,黄山头派出所民警集中排查化解矛盾纠纷,整治治安隐患及突出治安问题,为企业、群众排忧解难,切实做到听民事、访民意、察民情、排民忧、解民难、护民权。在迎接十九大安全保卫期间,共走访群众250余户,征求群众对公安机关建议合理化意见20条,向有关部门反应其他建议意见6条,制定整改措施2条。

  二、敞开评议之门,诚心纳民意。在迎接十九大安全保卫期间,派出所先后召开了黄山头镇人大代表、政协委员、警风监督员、村委会干部、治安信息员、治安联防队员、群众代表座谈会、企事业单位负责人座谈会、出租房屋户主座谈会、民警家属座谈会等会议,广泛征求群众建议意见,开展群众对公安工作满意度测评,发出民意测评问卷,查找派出所执法(服务)水平、服务质量、办事效率、廉政(廉洁)状况工作存在的问题和不足,研究探讨解决办法,制定整改措施,扎实整改工作中存在的不足。据统计,自从黄山头派出所开展大走访开门评警活动以来,发出评议表450份,民意测评问卷500份。

  三、敞开管理之门,实心保平安。为进一步提高辖区的安全稳定,增强群众生活安全感,积极预防和打击各类违法犯罪活动,针对目前违法犯罪活动的规律和特点,合理布置警力,对易发案地段和复杂场所,实施流动巡逻防控和伏击检查等。为确保各项巡防措施落实到位,民警还利用走访时机与群众面对面进行法律宣传,仔细分析辖区各类犯罪的发案特点,教授群众预防的方法。同时还联合社区、街道的联防治安组织进行夜间街面巡逻,进村入巷,全方位加强群防群治体系,提高打击、防范、控制的针对性和实效性,做群防群治的“牵头人”。据统计,在迎接十九大安全保卫期间开张贴防范宣传画200多份,派发防范小册子1000多本,有力维护了辖区治安秩序稳定。

  四、敞开情感之门,热心解民难。深入摸排辖区生活困难群众、低收入家庭,掌握辖区困难群众生活情况的基础上,寻求帮扶措施。针对辖区偏远村委,派出所采取公布业务办理咨询电话和社区民警联系电话、发放警民联系卡、张贴温馨提示卡等方式方便群众及时了解户籍等业务办理所需的材料、程序,大大缩短了办理时间,提高了办理效率;针对残疾人、老年人采取送证上门制度,加大对特殊群体和特殊情况的照顾,力所能及地解决群众生活中的实际困难。据统计,开展大走访以来,预约上门为群众办理户籍等业务60余人次,为群众上门送身份证100余人次。为群众解决实际困难30余人次,为群众办好事、实事5余件次。