安乡县审计局脱贫攻坚工作查漏补缺“三步走”

来源:县审计局   发布时间:2017-09-13   字号【

  为圆满完成今年的脱贫攻坚任务,安乡县审计局作为枞杨树村扶贫工作牵头单位,根据实际情况对后段工作进行了安排部署,制定了“三步走”措施对脱贫攻坚工作查漏补缺。

  开好3个会议,细化各方责任。一是机关单位开好会。“一把手”坚持每月调度一次,明确阶段性工作任务,及时掌握一手资料。要求结对干部对贫困户基础资料进行查漏补缺,“一对一”落实扶贫政策;二是村干部、党员开好会。村干部要按照年度工作任务清单,逐项检查、逐项落实。按照“联片式突破”的思维做好结对干部与扶贫户之间的联络协调工作;三是给贫困户开好会。一方面,单位干职、村干部与贫困户三方面对面交谈,再次详细了解他们的基本情况,如人口、年龄、致贫原因、已享有的政策、有何诉求以及对他们的帮扶措施等等,做到熟记于心,另一方面,要让贫困户增加对结对帮扶人员的了解,如姓名、单位,以及自己可以享有哪些政策,需要得到那些帮助等。

  抓好2个培训,提高扶贫质量。邀请扶贫办专家分别对帮扶人员和扶贫对象开展集中培训。加强对扶贫干部的教育培训力度,提高实际操作中对政策把握的准确度,敏锐把握政策中蕴含的机遇,做到因户施策、因人施策,更好为贫困户服务;加强对扶贫对象的教育培训力度,熟悉扶贫政策,增强其就地发展产业、进城进园就业、自我发展创业的能力素质。

  搞好2次验收,促进工作落地。抓住时间节点,在9月底验收一次,主要侧重基础工作,重点检查基础资料是否整理到位,户情是否了解,致贫原因、脱贫计划、帮扶措施是否具体,针对性扶贫政策是否落实到位等。根据抗旱机埠、硬化路、硬化沟、沟渠清理等基础设施建设情况,倒排工期、强力推进,年前施工到位。12月上旬进行一次全面验收,包括基础工作和基础设施建设工作,检查是否按时间要求落实到位。两次验收结果都将通报给枞杨树村全体结对帮扶人员,对验收不合格的予以批评并要求整改到位,整改不及时的将由“一把手”进行约谈。