县安监局贯彻落实县委经济工作会议精神

来源:县安监局   发布时间:2018-01-10   字号【

  1月8日上午,县安监局召开全体机关干部会议,传达学习2018年县委经济工作会议精神。
  会议传达学习了县委经济工作会议精神,重点学习了县委书记张阳、县长王兆铭在全县经济工作会议上的讲话。会议指出,这次全县经济工作会议,全面贯彻落实了党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,分析当前形势,不忘初心,牢记使命,苦干实干,创新创业,为实现“水韵安乡”的美好愿景而不懈奋斗。
  研读报告,深刻领会精神。为将会议精神领悟得更透彻、更到位,会议对报告内容进行领学,然后结合安全生产工作形势任务进行深层解读,尤其对报告中涉及到的“党政同责、一岗双责、事前问责、失职追责”、“一月两查”等方面的内容,逐字逐句进行研读和分析。
  精准定位,谋划部署工作。2018年县安监局将充分发挥工作职能,重点做好以下几个方面工作:一是持续深入开展安全生产大检查。按照县每季度,乡镇、部门每月至少检查一次以上的标准积极主动在本行业领域、本辖区内开展安全生产大检查,及时排查治理各类安全隐患,纠正各类违规违章生产经营行为。二是有效开展隐患排查治理。积极开展隐患清理排查,严格落实“谁排查、谁签字、谁负责”的原则,对排查出来的问题隐患分级分类建立台帐,对重大隐患县安委挂牌督办,并严格按照“五落实”(即落实整改措施、责任、资金、时限、预案)的标准进行整改;对重大隐患依法实施停业整治,杜绝边整改、边生产,及时督促企业落实主体责任。三是突出“四要”开展打非治违。继续贯彻“四个一律”和“四要”要求(厂要关、物要收、人要抓、款要罚),对非法违法生产经营行为露头就打、一打到底,对问题严重的业主要该处罚的处罚、该刑拘的刑拘、该判刑的判刑,还要对原材料来源进行追查,对相关人员也要并案处理。四是不断夯实基层基础。继续强化安全生产示范创建、两化建设、宣传教育、培训等工作。不断加强基层安监机构建设,补充人员、加强装备、保障经费,真正做到基层安全生产有钱办事、有人管事,积极实现安全生产监管横向到边、纵向到底的无缝对接。
  实现目标,扎实开展工作。 为努力实现杜绝较大事故、遏制一般事故的目标,确保安全生产控制指标不突破、确保不发生较大以上事故、确保安全生产争先创优,全局上下以贯彻落实县委经济会议为契机,迅速开展各项工作。目前,全县烟花爆竹、危险化学品、工贸企业等工作正紧锣密鼓有序推进。