安乡县总工会组织学习《县委经济工作会议主体报告》和《政府工作报告》

来源:县总工会   发布时间:2018-01-12   字号【

  1月8日,安乡县总工会召开全体干部职工会议,贯彻县委经济工作会议精神和学习《政府工作报告》。全面总结回顾2017年工作,分析当前工会工作面临的形势和存在的问题,对2018年工会工作进行安排部署。
  会上,县总工会负责人解读了《县委经济工作会议主体报告》和《政府工作报告》,全体干部职工围绕二个报告,结合自身本职工作展开了讨论。县总工会要以县委经济工作会议精神和《政府工作报告》为指引,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,抓住中央、省委、市委群团工作会议精神贯彻落实这条主线,增强服务意识、争先创优意识,努力实现提升工会组织覆盖面、提升工会工作创新水平、提升工会干部队伍建设水平。
  会议强调,要以高度的政治自觉抓好县委经济工作会议精神和《政府工作报告》的贯彻落实。工会工作是党的工作的重要组成部分,围绕中心、服务大局是工会工作的重要任务,要采取多种形式原原本本学习好、贯彻好县委经济工作会议精神和学习好《政府工作报告》,自觉把思想认识统一到县委、县政府决策部署上来,主动把工会工作放在全县工作大局中去思考、去谋划、去推进,找准工会工作的切入点、着力点和落脚点。
  今年,全县工会工作以建设职工之家、大力推进非公有制经济组织工会组建工作, 依法维护职工合法权益,组织农民工、劳务派遣工加入工会,创建“工人先锋号”为载体,广泛开展职工建功立业活动,大力实施职工素质建设工程,充分发挥工人阶级主力军作用;以促进社会和谐、创建劳动关系和谐企业为手段,大力发展和谐劳动关系,维护职工队伍和社会稳定;推动共建共享,以集体合同、企业工资集体协商、劳动就业、收入分配、社会保障和劳动安全卫生为重点,健全完善维权机制,不断增强维权实效,加强民主管理和基层民主建设,以职代会为基本制度,扩大有序参与,维护职工民主政治权利,激发基层工会活力。围绕“双联”帮扶,进一步加大劳模(职工)创新工作室创建工作、“安乡工匠”培育和职工经济技术创新工作力度,推进企业创新创效;劳动竞赛、安全生产、节能减排;安康杯及芙蓉杯竞赛;城乡困难职工家庭“一户培养一名产业工人”脱贫解困培训;实施工会民生工程,深化工会会员普惠服务;困难帮扶、医疗互助、职工文化、义工活动、文明创建、精准扶贫等方面开展。