县总工会举办“不忘初心 勇于担当”道德讲堂主题活动

来源:县总工会   发布时间:2018-01-12   字号【

  “他千里来湘扶贫献出所有,却因劳累过度倒在脱贫攻坚第一线;他的名字和故事,在三湘四水和他的老家燕赵大地激荡、传诵;他用忠诚、信仰、奉献、实干,谱写了一曲共产党人的动人赞歌......” 1月12日,在安乡县总工会2018年第一期道德讲堂——“不忘初心、 勇于担当”主题活动上,该县总工会党组书记深情讲述着“扶贫楷模”王新法同志先进事迹,让现场全体工会干部职工及部分省、市级劳模30多人沉浸在感动之中。
  随后,大家还观看了“为人民服务是一生的信仰“——扶贫楷模”王新法同志先进事迹报告会视频。四年前,王新法同志远离家乡河北石家庄,来到湖南省石门县薛家村当起“名誉村长”义务扶贫。修路架桥,让百姓脱贫;修建“山河圆”,让68名红军烈士安息;不到4年时间,就使薛家村摘掉了贫困帽子,跨进了“省级文明村”的行列。2017年2月23日,王新法同志因劳累过度突发心肌梗塞,倒在了扶贫战场的第一线,享年64岁。
  在王新法同志先进事迹报告会上,王新法的女儿、战友、生前工作地党政干部、村民、媒体记者等5名报告团成员深情追忆了王新法奋战在扶贫一线的点点滴滴。活动现场气氛凝重庄严,大家被王新法无私忘我的精神感染。
  “听了王新法同志感人故事,看了王新法同志先进事迹报告会视频,作为县总工会选派驻扶贫点村第一党支部书记、扶贫工作队队长,一名退伍军人,王新法同志是我们学习的榜样,他用实际行动生动诠释了共产党员的高尚情操和时代风采。在脱贫攻坚战场上,我要向他一样,做好每一件事、做实每一项工作,用实际行动,赢得扶贫点村群众的信赖,坚决打赢脱贫攻坚战。”工会干部周军畅谈了自己的学习体会。大家结合工会工作,对照王新法同志先进事迹,就进一步做好基层工会组织建设、民主管理、推进非公有制经济组织工会组建、劳动竞赛、安全生产、困难帮扶、文明创建、精准扶贫等方面发表感言。
  本期道德讲堂上,通过做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥六个环节,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,让大家深深感受到道德的力量,接受灵魂的洗礼。