县水利局迅速推进解决常福水厂水污染问题

来源:县水利局   发布时间:2018-03-12   字号【

  3月9日,收到审计署生态环保审计、常德审计组交办的问题后,安乡县水利局高度重视,按照县委县政府的部署安排,立行立改,迅速采取强力措施,尽快解决常福水厂水质污染问题。
  县水利局迅速召开党委会扩大会议,要求水利系统干部职工提高政治站位,高度重视农村供水这项民生工程;各相关股室迅速拿出整改措施,解决水厂水污染问题。收到问题当天,该局局长就来到常福水厂,与乡镇负责人、乡镇水管站长及水厂负责人进行沟通、交流,对问题一一交办,督促水厂进行强力整改,迅速解决水污染问题。
  同时,县水利局举一反三,迅速组织三个检查小组,由班子成员带队对全县所有农村水厂进行水质大排查,对农村水厂操作不恰当、设计供水量偏小等问题一一交办到位,督促水厂进行整改。在此基础上,各乡镇水厂要端正思想态度、增强责任心,按要求做好制水供水管理,并记好日记台账,强化水质达标及安全生产工作;要及时做好维修养护,强化日常培训及财务工作,确保饮水安全;要加强日常监管,对操作严格把关,按设计标准进行运行;加强供水调度管理,在水质达标的同时,又能满足群众的用水需求。下阶段,县水利局将大力采取措施,积极推进同兴大水厂建设,彻底解决居民的饮水安全问题,实现城乡供水“同网、同源、同质、同价”。
  下半年,县水利局将结合全县河湖连通、沟渠疏洗规划,对水厂取水口相关联沟渠进行大力度疏通整治,加快水体流动,让死水变活水,全面彻底解决水体富营养化污染严重问题。此外,加大环保宣传力度、加强沟渠周边的排污管理,结合农村环境整治、美丽乡村建设,强化水生态建设,实现水净、水美、水清。