县教育局联合相关部门对托管机构开展“打非治违百日行动”

来源:县教育局   发布时间:2018-03-13   字号【

  3月9日和3月12日,县教育局联合相关部门,对全县城区托管机构开展了“打非治违百日行动”。
  此次行动,由县教育局分管安全的负责人带队,县药监局城北工商所、教育局安全股、城区教育督导站、城关中心校,共六人组成联合检查组。从上午八点开始,深入城区18家涉及学生托管(含搭餐)机构,开展了全面的调查,获得了第一手资料,为下一步整改工作奠定了基础。
  学生托管机构是近几年新生的一个服务行业,主要为学生提供中餐、午休服务,部分还提供晚餐、作业辅导服务,个别还提供全托(晚寝)服务。此次调查发现,托管服务市场巨大,涉及学生600多人,规模大小不一,小的7-8人,中等的30-50人,大的上百人。因为是新兴行业,尚未纳入监管,服务质量良莠不齐:1、均无三证(健康证,营业执照,食品卫生许可证)。2、食品、安保、消防、卫生等基础设备设施参差不齐。3、传染病防控等各项制度、台账建设等管理水平亟待完善。
  两天的检查,共下达整改通知书8份,停办通知书10份。下一步,将召开托管机构负责人会议,宣传县政府“打非治违百日行动”精神,明确具体要求,引导他们规范管理,提高水平,力求给参托学生及家长提供一个安全、卫生、放心的托管环境。