安乡县组织青少年参观禁毒教育基地

来源:团县委   发布时间:2018-09-25   字号【

       为保护和促进青少年健康成长,增强学生对毒品的认知、有效防范毒品和自觉拒绝毒品的意识和能力,9月21日下午, 共青团安乡县委联合县禁毒办、教育局组织100名中学生实地参观常德市禁毒教育基地。

参观常德市禁毒教育基地

  参观过程中,讲解员对禁毒历史、认知毒品、毒品危害、拒毒防毒、依法禁毒五个部分进行了详细的讲解,除常规文字、图片、模型外,还融合了现代高科技手段,如常见毒品360毒影像展示、游戏互动、禁毒多媒体电影等。从丰富的真实案例中,揭示了毒品给家庭、社会和民族带来严重危害,引起了全体参观人员的深思。现实的教训摆在眼前,因吸毒面目全非、因吸毒家破人亡,同学们在一张张惊心触目的照片前,停下脚步仔细观看,心灵受到了极大的震撼。另外,讲解员还从多种新型毒品的危害以及如何科学地防范毒品的侵害等诸多方面,向参观人员展示了我国目前丰硕的禁毒成果。

  通过实地参观,每位参观人员都接受了一次心灵上的洗礼,深刻认识到了毒品给社会、家庭、个人带来的危害。广大中学生纷纷表示:不仅自己要远离毒品,以身作则,对毒品坚决说“不”,还要告诫亲戚、朋友拒绝毒品,远离毒品,珍爱生命,共同营造积极健康的生活氛围和良好的社会风气。