安乡县总工会开展“文明赈酒•移风易俗”主题活动

来源:安乡县总工会   发布时间:2019-07-19   字号【

  “我承诺:自愿以勤俭节约、艰苦朴素、孝老爱亲、移风易俗为荣。婚庆事宜我新办、丧葬礼俗我简办、其他喜庆我不办。争做传承美德、移风易俗的倡导者、践行者、传播者......”7月18日,在安丰乡汇口村部,60多名党员和志愿者在一条红色横幅上郑重签上自已的名字。当天,安乡县总工会党支部、工会党员志愿者服务队、安丰乡汇口村党支部联合举办“文明赈酒•移风易俗”主题活动,旨在倡导文明新风、巩固文明成果,向违规赈酒说“不”。
  活动现场,全体党员重温了入党誓词。安乡县总工会党组负责人与党员们一起,再次认真学习了县委、县政府及县文明办关于“文明赈酒、移风易俗”的有关文件精神。
  安乡县总工会党组负责人还结合近年来基层党员干部违规操办婚丧事宜及违反廉洁纪律案例,以及学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等方面,为党员上了一堂“微党课”,告诫大家要增强纪律观念、遵守党纪。
  工会党员志愿者在现场宣读了“文明赈酒、移风易俗”倡议书,倡议广大党员和村民朋友们要破旧立新,提倡婚事新办;要摒弃陋习,提倡丧事简办;要模范带头,做好表率;要崇尚节俭,提倡喜事廉办。
  活动现场,党员们畅所欲言,纷纷表示要做“文明整酒•移风易俗”的践行者、监督者、宣传者。汇口村党支部书记介绍,自去年安乡县启动“文明赈酒•移风易俗”工作以来,该村通过宣传教育、制定《村规民约》,发挥村红白喜事理事会作用等,共同营造出了全村文明赈酒的浓厚氛围。
  随后,工会党员志愿者服务队来到部分村民家中,向村民们发放倡议书,宣讲县委、县政府相关规定,倡导大家讲文明树新风。