陈家嘴镇:发展特色产业助推移民脱贫

来源:县实事办   发布时间:2017-12-01   字号【

  发展特色产业是特困移民避险解困的有效措施,也是实现精准脱贫的重要途径。今年来,安乡县陈家嘴镇党委政府认真贯彻落实省重点民生实事工作,着力发展特色产业,带领特困移民走出一条脱真贫、真脱贫,适宜特困移民长效发展的新路子。
  陈家嘴镇双喜村四季雨水充沛、土地肥沃,比较适合开展农业种植,但人口老年化较重、劳动力不足,不适宜发展高风险、高投入、高劳动强力的产业。县扶贫工作组与村支两委干部在充分调研和征求贫困户意见的基础上,确定了“黄秋葵种植+加工+销售”特色发展思路,并采取“党员干部带动、多种资金参与、股份委托合作”的经营模式创新发展。
  今年首批试种的3户38亩黄秋葵初见经济成效,其产品秋葵花营养鲜嫩可供食用,秋葵果可以入药,秋葵子可以榨油,年收益可达5000元/亩。并与三精药业达成初步收购意向,年内基本实现脱贫。