陈家嘴镇多举措狠抓当前的安全生产工作

来源:陈家嘴镇   发布时间:2018-02-05   字号【

  一是认识上要再提高。我镇党委、政府认真反思,深刻汲取“2·3”安全生产事故教训,认真查找原因,全面进行自我剖析。党委书记侯才力同志强调:当前全镇上下要牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,绷紧“安全生产高于一切”这根弦,痛定思痛,强化安全生产意识。

  二是重点上要再突出。在全面排查的同时重点突出烟花爆竹、液化气站、加油站、渡口等重点行业领域,还要对重点对象进行摸排,如:关闭的花炮厂员工的去向问题,要登记造册,上门到户了解情况,详细记录了解到的情况并登记造册,建立台账。

  三是职责上要再强化。从明确职责、强化安全生产保障措施入手,结合镇情实际,因地制宜,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,构建安全生产共同体,小分工大合作,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人,守住安全防线,安全底线。

  四是行动上要再迅速。要切实负起责任,真正做到把安全生产工作放在心上,抓在手上,落实在行动上。线块领域、村(居)场要立即行动,深入开展地毯式的安全生产隐患大排查行动,集中力量进行专项检查和明查暗访。同时,针对打非治违“百日行动”,我镇成立了两个行动小组,分别由镇长邹济和安全生产分管负责人叶勇带队,联合镇派出所对违规经营和非法经营行为进行打击和取缔,确保安全隐患得到有效遏制。

  五是查处上要再严格。在开展安全生产大检查期间,切实做到安全生产检查“全覆盖”,安全隐患排查整改“零容忍”,违法违规现象严执法,彻查安全隐患,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。

  六是督查上要再严肃。督查组严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任落实,以及安全生产隐患大排查工作要求,认真开展工作督查,对责任落实不到位,工作措施不到位,应急措施不到位,工作执行不力,不作为、乱作为现象严肃查处,并追究相关责任人的责任。