大鲸港镇:制定秸秆禁烧五大机制 确保全镇零火点

来源:大鲸港镇   发布时间:2018-05-10   字号【

  为切实做好秸秆禁烧和综合利用工作,更好地预防秸秆焚烧对大气的污染,保障人民群众环境权益和生命财产安全,大鲸港镇结合实际认真研究积极部署,制定秸秆禁烧五大机制,为坚决打赢“蓝天保卫战”保驾护航。
  一.健全宣传机制,确保认识提高到位。由面到点,多形式宣传全覆盖无死角。除了量化的宣传标语、广播等,安排专人专车全天候下到村社区进行巡逻宣传。村(社区)上户宣传,发放《致农户的一封信》,巡逻队员摩托车上装小喇叭穿梭于田间地头,并带红袖章下田地劝导解说。
  二.疏堵结合机制,确保秸秆利用到位。1.统一收购,各村成立4-8人的运送队,负责运送地块和田块的秸秆,送往公司集中收购。2.还田沤肥,不便于机收的小块油菜地,引导秸秆正确堆放,集中粉碎后的秸秆进行沤肥还田。3.收割粉粹,全镇所有的收割机一律按要求安装粉粹机并给予补贴,否则不准下田地。外来收割机未安装粉碎机的一律驱逐出镇。
  三.建立巡查机制,确保工作落实到位。镇村巡逻、两级联动。成立由班子成员、站所成员、派出所、城管队等组成的三个巡逻督导组,对各村(社区)禁烧人员到位情况等进行巡查。并建立巡查台账以及专门的微信群,对巡查情况每日通报。
  四.严格考核机制,确保责任压实到位。将秸秆禁烧工作纳入年度绩效考核,制定完善考核细则,采用扣分制,对于90分以上的按比例拨付奖励经费,90分以下的则不予拨付。
  五.启动惩处机制,确保失职追责到位。实行分管领导包片、机关干部包村、村干部包组、组干部包户、农户包田地管理,一处着火点四级追究责任。对于因工作不力发现火点的,该镇纪委按程序启动追责。