联合执法 重拳出击 大鲸港一处非法“动火作业”点被查处

来源: 大鲸港镇   发布时间:2018-06-08   字号【

       6月4日下午,大鲸港安监站联合城管队开展安全生产联合执法检查,发现并查处一起非法“动火作业”据点。

非法“动火作业”据点

  经现场检查存在以下隐患:1、动火作业人员陈奇春、陈可清均不能出示相关有效证件。2、动火作业无相关报备手续。3、作业区域未设立安全区警示标志和穿戴相关防护设备。4、企业法人代表未履行企业安全生产主体责任,违法违规生产。

  联合执法队员依法当场对其进行了处理,初步处理结果:一、责令立即停止动火作业,暂扣动火作业设备(4瓶液氧瓶、2坛液化气罐、两把氧割枪)。二、对现场作业人员训诫教育。三、对企业法人代表启动约谈,对安全隐患拒不整改、企业主体责任认识不到位,适时走法律程序。

  为安全起见,现场收缴的液氧瓶暂放有经营资质的三利液氧站,等待下一步处理。

  据悉,“动火作业”指在禁火区进行焊接与切割作业及在易燃易爆场所使用喷灯、电钻、砂轮等进行可能产生火焰、火花和炽热表面的临时性作业。动火作业专业性强,操作以及环境标准要求高,不当“动火作业”可能引发火灾与爆炸、灼伤或烫伤、机械伤害、中毒或窒息、触电等危险。