安丰乡:多措并举 从源头上防止违规赈酒

来源:安丰乡   发布时间:2018-06-12   字号【

  自安丰乡移风易俗工作启动以来,通过发放文明赈酒倡议书、与乡村两级干部签订不违规赈酒承诺书、把移风易俗工作纳入村(居)年度绩效考核等措施,取得了较好的效果。近一个多月来,该乡成功劝阻违规赈酒4起,赈酒频次明显减少,群众呼声越来越高。
  为巩固这一成效,6月4日,该乡召开了移风易俗工作推进会,从三个方面防止违规赈酒现象反弹:一是继续营造良好的宣传氛围。统一制作文明节俭办婚丧喜庆事宜宣传标语下发到各村,要求悬挂在集镇码头或主要交通路段,利用流动宣传车在辖区内滚动播放移风易俗倡议书内容。二是充分发挥红白理事会的职责,统一制作发放红白理事会登记台账。要求各村(居)对于本单位的赈酒情况要进行登记备案,一周一报备到乡移风易俗办公室,符合正常赈酒的要明确告知赈酒标准,不符合正常赈酒的要及时进行政策宣传和劝导,对违规赈酒的党员、干部进行严厉查处。三是进一步规范码头酒店餐馆经营、各村流动厨师办厨。为从源头上制止违规赈酒,对全乡范围内的酒店餐馆、流动办厨人员进行摸底登记,并通过上级政策的宣传,逐一签订不接纳违规赈酒承诺书。