当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

致市民的一封信

来源:安乡县交通运输局   发布时间:2017-09-12   字号【

  广大市民朋友:

  为了维护我县道路运输市场的经营秩序,安乡县交通运输局运管处加大对“非法营运”行为的打击力度,对全县违法违规的道路运输经营行为进行全力打击,同时希望广大人民群众为了自身安全和利益,拒乘“黑车”!

  一、 什么是“黑车”?

  “黑车”(即非法营运车辆),是指没有取得交通运输主管部门相关许可,没有营运资格,擅自从事道路运输经营活动的车辆。

  二、 非法营运的“黑车”包括哪些车辆?

  “黑车”主要包括:二轮摩托车、三轮摩托车电动车、四轮摩托车电动车、未取得经营资质的私家车,残疾人车、未取得经营资质的网约车,顺风车,商务车,班线车等。

  三、 如何有效识别“黑车”?

  1.查看车身。有营运资质的客运车辆车身上喷有企业名称、监督电话、和置入档风玻璃处的线路牌。正规出租车车身涂有统一的颜色,车顶有统一的顶灯。

  2.查看车牌。车辆上路和参与营运必须有公安部门颁发的机动车牌照。

  3.查看前档玻璃。车辆前档玻璃前如放有红包、出租字样、空车灯的私家车辆都极有可能为“黑车”。

  4.城区内摆放于各人员集散地、路口、广场、站场的二轮、三轮、四轮车、残疾人车、私家车极有可能为“黑车”。

  5.不分时段公然在交通枢纽、汽车站、商业中心、下客点等有揽客行为的驾驶员极有可能为“黑车”司机。

  四、 为什么拒乘要“黑车”?

  1.影响道路交通秩序和安全,“黑车”司机没有受过从业资格培训,缺乏安全意思,有些甚至漠视交通法规,安全意思淡薄。

  2.车辆安全性能得不到保障,为尽可能降低“黑车”上路成本,“黑车”司机购买未经检验合格安全系数低的车辆上路,甚至购买不合格的二手车和报废车辆用于非法营运。

  3.乘客人身安全难以得到保障,“黑车”司机身份复杂,素质参差不齐,存在恶意加价行为,有时遇有年轻女性和弱者动机不纯。

  4.乘客合法权益得不到保障,一旦发生问题,多数人会选择现场逃逸,想方设法逃脱责任追究,再加上“黑车”无保险或保险不全,遇重大交通责任事故,车主无力承担,乘客得不到补偿。

  市民朋友们,为了能营造我县良好的交通氛围,保持良好的交通秩序,请大家联起手来参与到抵制拒乘“黑车”的行动中来,做到“珍爱生命、拒乘黑车”。

  安乡县交通运输局

  2017年9月11日