当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于严厉打击“黑摩、黑电动”等非法营运行为的通告

来源:安乡县道路运输管理处   发布时间:2017-09-12   字号【

  为进一步规范我县道路运输市场秩序,营造良好的道路交通出行环境,保障广大人民群众的合法权益和生命财产安全,根据《全县交通运输系统安全生产百日整治大会战工作方案》(安交字〔2017〕96号)文件精神,特在全县范围内开展打击“黑车、黑电动”等非法营运行为专项整治活动,现将有关事项通告如下:

  一、全面整治非法营运的小轿车、商务车、摩托车、电动车(含三轮、四轮电动车)、残疾人专用车、三轮车等“六车”和客货两用车、农村面包车、无营运证照、伪造营运证照客运车辆以及其他从事非法营运的社会车辆。

  二、坚决查处和打击有组织的“黑车”营运团伙,打击非法经营的牵头者和组织者,并依法取缔非法调度配客的中介组织;依法打击欺行霸市、带有黑(恶)势力性质的非法运营组织和扰乱市场经营秩序的团伙,触犯刑律者,移交司法机关依法追究刑事责任。

  三、凡被查扣的非法营运车辆,一律按照《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定:依法没收违法所得,并处违法所得2倍以上10倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万的,处3万以上10万以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  1、凡第一次被查扣的“黑摩、黑电动”等非法营运行为,营运车辆暂扣1个月、驾驶人罚款500元。

  2、凡第二次被查扣的“黑摩、黑电动”等非法营运行为,营运车辆暂扣2个月、驾驶人罚款1000元。

  3、凡第三次被查扣的“黑摩、黑电动”等非法营运行为,营运车辆暂扣3个月、视情节从重处罚。

  四、营造全社会共同参与的良好运输环境,人民群众应自觉抵制和拒乘坐各类非法营运的“黑车”,确保人身财产安全不受侵害。

  五、欢迎广大人民群众积极参与打击“黑车”拒乘“黑车”等非法营运专项整治活动。如发现“黑车”,请及时举报,举报电话:0736—4319235

  六、本通告自发布之日起执行。

  安乡县道路运输管理处

  2017年9月8日