当前位置: > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析

2017年前三季度安乡县农业生产形势简析

来源:安乡县统计局  发布时间:2017-11-22   字号【

  年初以来,全县上下高举“发展大湖经济,建设幸福安乡”旗帜,认真贯彻中央和省市农村工作会议精神,紧紧围绕实现农业增产、农民增收、农村增绿为目标,以脱贫攻坚为统领,积极推进生态农业发展,不断优化农业产业结构,深化农村综合改革,使全县农业生产形势保持稳中有进、稳中向好的局面。
  一、前三季度农业生产主要特点
  据统计测算,前三季度实现农林牧渔业增加值23.1   亿元,同比增长3.2 %。
  (一)种植业向高收益品种转型
  据2017年春、夏、秋三季农作物播种面积季报统计调查数据,全县农作物播种面积为129.81千公顷,同比增长1.4%。农作物种植结构进一步调整,粮食播种面积稳中有降;蔬菜、水果、中草药材等高收益品种播种面积同比较快增长。
  1、粮食播种面积稳中有降。粮食播种面积90.29万亩,同比下降1.8%。其中,春粮作物播种面积9.24万亩,同比下降10.9%;夏粮作物播种面积55.89万亩,同比下降0.7% ;秋粮播种面积25.16万亩,同比下降0.4%。
  2、高效益经济作物较快发展。由于蔬菜、瓜果、药材、等经济作物效益较高,农民投入积极性较大,全县高效益经济作物播种面积进一步扩大。
  (1)蔬菜播种面积继续扩大。县政府非常重视“菜篮子”工程,加强蔬菜种植结构调整,积极向高效益蔬菜、大棚蔬菜、绿色无公害蔬菜转变,蔬菜规模化、产业化效应逐步显现。同时,由于今年以来蔬菜市场价格涨幅较高,提高了菜农种菜的积极性。全县蔬菜播种面积17.13万亩,同比增长22.3%。
  (2)中草药材生产形势喜人。今年全县中草药材播种面积0.45万亩,同比增长800.8%。近年来,我县中草药材发展迅速,主要是因为中草药材经济效益较好,农民种植积极性较高,社会资本也不断涌入中草药材行业,全县中草药材种植面积增长明显,以青蒿、陈皮和瓜蒌等为代表的中草药材发展迅速。
  (3)水果种植发展迅速。随着人民生活水平不断提升,对水果的需求数量日益增多,市场环境始终保持在求大于供的状态,为水果种植迅速发展创造了有利契机。全县水果种植面积5.61万亩(含瓜果播种面积),同比增长61.2%。   
  (二)畜牧业生产趋于平稳。
  生猪经市场调节后,目前价格已趋于稳定,前三季度生猪出栏20万头,比上年下降5.0%;牛出栏0.63万头,增长1.6%;羊出栏3.69万只,增长7.0%。
  自年初受H7N9禽流感感染病例以来,虽然我县未发生疫情,但全县家禽价格下降明显,前三季度家禽出笼390.12万羽,比上年减少118.74万羽,下降23.3%; 禽蛋产量2.22万吨,比上年减少0.85万吨,下降27.7%。
  (三)渔业生产发展趋缓。
  三季度渔业生产发展趋缓,全县水产品总产量8.84万吨,比去年同期减少0.85万吨,下降8.8%,
  二、存在的主要问题
  (一)农业基础设施建设滞后。我县农业基础设施薄弱,不利的天气因素给农业生产和农业种植户的增收带来困难,加之近年来各种自然灾害频繁发生,一遇灾年,良田损毁严重,农业生产损失较大。为此,应继续加大对农业生产的投入,加强农田水利基础设施建设,强化生态环境治理,改善农业生产条件,不断增强农业发展的后劲。
  (二)产业化程度不强、竞争能力弱。目前安乡大多数农产品产业链条不长,初级产品比重较大,深加工产品比重太小,产加销渠道还未完全打通,知名农产品品牌少,农产品市场竞争力不强。
  (三)畜禽养殖业形势不容乐观。尽管规模养殖场关闭搬迁和生态治理工作临近尾声,生猪、禽类产品等价格逐渐上扬,但由于上半年H7N9影响,生猪、肉牛、肉羊价格走低等影响,导致全县畜禽存栏量同比下滑都比较明显,未来主要畜禽及畜禽产品出栏数和产量容易出现较大幅度的下滑。
  (四)农业适度规模经营推进不够。近几年我县土地流转呈现出快速推进势头,但总体上讲,小农分散经营的格局未变,规模经营还有很大空间,如何进一步提高农业组织化程度,扶持培育更多的新型农业经营主体和新农民,扩大适度规模经营模式在全市农业经济中的比重,降低农业生产和流通交易成本将是提高都市农业现代化水平的必由之路。
  三、对策与建议
  (一)抓好当下秋冬播生产。一要抓好最后2个月在田作物的科学管理和增产措施,做好动物疫病防控,确保今年应收尽收,努力完成今年目标任务。二要打好稳粮、扩菜、增果、调畜、优渔的“组合拳”,为明年打下坚实基础。
  (二)加快推进农业新模式、新行业、新产品发展。近年随着我县城镇建设进程的加快,农业供给侧结构性改革形势也日益复杂,限养禁养范围进一步扩大,农业生产正处在从低产能、高消耗的传统农业发展方式向集约化生产、特色种养殖发展的转型时期,农业必须乘势而上,加快推进“互联网+农业”,加快推广应用农业领域亟需的先进适用新技术,提高农业生产率和产品品质,大力发展农业领域的新行业、新产品、新模式,为农业经济健康持续发展提供持久动力。
  (三)以规模化养殖为重点,加快优质农产品生产加工基地建设。畜牧业是实现粮食转化增值、增加农民收入的重要途径,要大力发展规模经营,吸引农村富余劳动力从事畜牧养殖,增强企业辐射带动能力,还要推动畜禽粪肥综合利用,促进畜牧业绿色发展。同时,要进一步搞好农产品深加工,加大农业产业化扶持力度,提高农业产业龙头企业的带动能力。
  (四)着力农业供给侧结构性改革。“突出特色、整合资源、优化结构”,进一步调整农产品布局,打造优势农业产业带,促进农民收入持续快速增加,集中发展安乡优势农产品,狠抓不懈,形成具有安乡特色的农业主导产品和支柱产业。