当前位置: > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析

2017年前三季度安乡县固定资产投资简析

来源:安乡县统计局  发布时间:2017-11-22   字号【

  今年以来,全县上下紧紧围绕经济发展上新台阶的要求,加大招商引资力度,强力推进项目建设,固定资产投资保持较快增长,成为全县经济发展的主要推动力。
  1-9月份,全县完成固定资产投资63.0亿元,同比增速15.1%。其中房地产完成投资1.8亿,同比增速750%。分产业情况:一二三产业分别完成0.45亿、12.8亿、49.7亿元,同比增速-84.5%、-6.1%、29.8%。一、1-9月份固定资产投资主要特点
  1、基础设施建设支撑明显。
  1-9月基础设施项目完成投资 35亿,占完成总投资的55.6 %,入库5000万以上项目8个,入库金额22.2亿,项目入库个数和入库金额都占到50%以上。
  2、工业投资乏力。
  1-9月完成投资12.8亿,同比增速1.4%,比去年同期减少6个百分点,比上月减少3.2个百分点。1-9月入库工业项目10个,全是5000万以下项目,总计划投资3.8亿,虽然项目个数占到了入库数的25%,但投资额不到入库计划总投资的10%。<ol list-paddingleft-2">

  •   房地产业发展强劲。
      1-9月份,房地产业表现出强劲的发展势头,全县房地产投资完成投资1.82亿,是去年同期的8.5倍。商品房施工面积19.3万平方米,同比增速36.9%。商品房竣工面积7.6万平方米,同比增速35.7%。商品房销售额累计44826万元,同比增速152.4%。商品房销售面积达89566平方米,同比增速66.8%。
      二、当前投资经济中存在的主要问题
      面对目前的经济形势,项目建设对经济发展的推动作用日趋明显,全县固定资产投资呈现出快速增长的良好势头。但是全县投资运行中还存在一些问题。
      1、产业发展不均衡。全县固定资产一二三产业比1:20:79,严重失衡,特别在一产业上的的投资,仅占全县投资总量的百分之一。
      2、工业投资后劲严重不足。目前工业投资在建项目10个,5000万以上1个、5000以下9个。投资余额不足5亿元,难以完成全年投资目标任务。
      3、3、5000万元以下项目投资增长缓慢。1-9月份5000万以下项目完成投资81230万元,仅占完成总投资额的13%。同比减少8.9亿,占比同比-19%。5000万以下在建项目56个,同比减少19%。
      三、三点建议
      1、突出农业基础地位,适当加大农业投资力度。
      农业是国民经济的基础,“无农则不稳”。加大农业投资力度,对于进一步改善农业生产条件,提高农业生产效益具有十分重要的意义。应抢抓机遇,积极争取国家投资项目,突出争取农田水利设施建设、农村卫生、教育、道路等方面的项目,努力改善农业生产条件,改善农村环境、改善民生。
      2、进一步突出工业主导地位,加大工业投资力度。
      工业是国民经济的主要支撑,“无工则不富”。 一方面要向内挖潜。鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力;另一方面继续加大招商引资力度。要进一步改善投资环境,做到“招得进,留得住”。要积极引进与国家产业政策相符合的项目,要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业。要从“大”字入手,着力引进投资大、效益高的产业。
      3、大小项目同步抓。
      重点项目是全县固定资产投资项目的重中之重,但小项目也是全县固定资产投资的重要组成部分,在重点抓大项目的同时小项目也不容忽视。