当前位置: > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析

2017年前三季度安乡县规模工业经济运行情况简析

来源:安乡县统计局  发布时间:2017-11-22   字号【

  2017年是十三五规划的第二年,也是全面深化改革之年。前三季度,在县委、县政府的正确领导下,规模工业经济整体态势良好,为完成全年工业经济发展预期目标打下了坚实基础。
  一、运行基本情况及特点
  截止9月底,我县规模工业企业74家,完成总产值78.37亿元,名义增速同比增长19.3%;实现增加值14.79亿元,同比增长9.2%,高于全市平均水平2.8个百分点,在全市区县工业经济排名中列第5位;实现主营业务收入76.39亿元,同比增长20.1%;利润总额15697万元,同比增长70.3%;规模工业综合能源消费量8.92万吨标准煤;资产总计为43.56亿元,同比增长16.4%。规模工业企业中纳入园区统计企业有52家,完成产值60.79亿元,实现工业增加值11.12亿元,园区工业增加值占全县规模工业增加值的75.2%;农产品加工企业49家,完成产值63.77亿元。(一)六大主导产业稳定增长
  前三季度,全县六大主导产业均呈现增长态势。
  1、农副食品加工业平稳增长。前三季度实现增加值6.65亿元,同比增长6.2%,增加值占我县规模工业增加值的45%。
  2、纺织业略有增长。前三季度完成增加值0.95亿元,同比增长2.9%。
  3、造纸及纸制品业平稳增长。前三季度实现增加值0.45亿元,同比增长5.3%。
  4、化学肥料制造业增长最快。前三季度实现增加值0.57亿元,同比增长37.2%。晋煤金牛因扩大规模搬迁新厂区,去年停产大半年,今年新厂已全部投产,企业设计规模为年合成氨24万吨,为湖南省最大的合成氨企业,现已投产15万吨。
  5、医药制造业保持快速增长。前三季度实现增加值0.85亿元,同比增长12.2%。药圣堂制药因中药饮片市场行情看好,去年全年高速增长,今年继续保持较快增长,同时本年新入规的荣义农贸归属医药行业,对医药行业增长也起到了拉动作用。
  6、机械制造业延续恢复性增长态势。前三季度实现增加值0.85亿元,同比增长13.9%。去年入规的唐正科技公司,对机械制造行业的增长也起到积极拉动的作用。(二)产品库存量减少
  前三季度,完成工业总产值78.36亿元,销售产值77.29亿元,产销率为98.6%,半年度产销率为98.2%,前三季度比半年度增长0.4个百分点。产销率上升,工业品库存量减少,预示工业品市场需求良好,工业经济向好的方向发展,企业资金周转更快,有利于工业企业发展。
  (三)营业利润偏低
  前三季度,规模工业主营业务收入76.39亿元,同比增长20.1%,利润总额1.57亿元,同比增长70.3%,营业利润率仅为2.06%,而2017年一年定期贷款利率为4.35%。
  (四)工业集中区带动工业经济发展效应显著
  目前全县规模工业74家,纳入园区管理的企业有52家,园区企业个数占全县规上工业企业个数的70.3%。园区企业完成产值60.79亿元,占前三季度全县规模工业总产值的77.6%;实现增加值11.12亿元,占前三季度全县规模工业总增加值的75.2%。无论是从企业个数还是产值、增加值,园区企业都占到全县规模工业的绝大部分。工业集中区企业经营发展得好,则我县工业经济运行就好。
  从前三季度规模工业产值数据来看,产值最高的是惠宜佳木业,产值已达3.6亿元,产值最低的为本佳安凯,产值为2180万元。而去年同期产值最高的企业为正园饲料,产值为3.0亿元,产值最低的为晋煤金牛,产值只有900万元。三季度,企业产值累计达2亿的有8家,其中有2家产值超过3亿,但是有7家企业产值与去年相比出现下滑。
  二、存在的问题
  (一)规模企业数量偏少
  我县现有规模工业企业74家,仅占全市规模企业1055家的7.0%。在全市区县范围内,最多的是石门县,拥有113家,鼎城、临澧、澧县、桃源都有上百家。加上本年入规的5家企业,我县近三年新入规了35家规模企业,但是去年年底退规的有5家,今年通过一套表核查,发现有部分企业处于关停状态,年底拟退4家。工业经济运行还是要靠企业个数来支撑,我县规模工业企业个数偏少及企业规模偏小,工业经济难以保持快速增长。

       (二)重点行业质量不高
  1、我县规模工业企业中,前三季度产值达亿元的企业有32家。其中农产品加工企业有49家,占全县规上企业数量的71%,数量虽多,但是品牌和规模都不响不大,至今没有一家中国名牌。
  2、高技术、高附加值等有市场前景的企业不多,机械制造行业现在仍是恢复性增长,难以持续保持高速增长。全县产值同比增长19.3%,毅力能源同比增长11.1%,药圣堂同比增长8.8%,而南方水泥、顶春建材产值同比均出现不同程度的下降。
  3、是规模工业效益不高,产业结构不优。近年来,全县工业经济虽有长足发展,但结构不优、转型升级缓慢的问题仍未出现根本改变。至三季度止,全县规模工业企业中亏损企业家数还有9家,严重影响工业经济的发展质量。
  (三)企业资金依然紧张
  前三季度企业应收帐款增加,企业利润本来不高,导致自身流动资金依然偏紧,而向外融资依然困难,导致企业扩大再生产、转型升级艰难。前三季度应收帐款为5.6亿元,比半年度有所增加。
  (四)园区企业质量不高
  前三季度,园区企业有52家,完成产值60.79亿元,实现增加值11.12亿元,平均增加值率为18.3%。而全县规模工业完成产值78.37亿元,实现14.79亿元,平均增加值率为18.9%。园区平均增加值率低于全县规模工业平均增加值率,现有工业企业转型升级,引入高新、科技企业落地入园,招商任务任重道远,园区攻坚需克难前行。
  三、几点建议
  (一)进一步优化招商引资环境
  1、是要进一步完善水、电、路等基础设施建设,加快长岭州大桥工程建设并早日通车,使我县工业集中区大“井”字格局早日形成。
  2、是政府积极出台更多优惠政策。在全民创业、万众创新的发展战略引领下,在新产业、新业态、新商业模式环境下引进更多的工业项目落户安乡工业集中区,为安乡工业发展注入新的血液。
  3、紧盯项目建设,将项目建设作为工作重心强力推进。着力争取、引进、建设一批亿元大项目和特大型项目,为工业经济发展储备后劲。对所有签约和在建项目实行专人专责跟进,全程跟踪服务,做到尽早投产,尽早入规。
  (二)依托晋煤金牛,打造化工产业集群

安乡晋煤金牛现在是湖南省最大的合成氨企业,厂区设计规模为年产25万吨,因企业煤棒合成能力不够,现在只能投产15万吨。其主要产品是合成氨和二氧化碳(俗称干冰),合成氨不是一个最终工业品。它主要作为工业原料,可以用于制造氮肥和复合肥料,氨化饲料,生产硝酸、各种含氮的无机盐及有机中间体、磺胺药、聚氨酯、聚酰胺纤维和丁腈橡胶等很多种工业产品。二氧化碳也是一种重要的工业原料,可以用来生产灭火器,广泛用于酿酒,可用于生产汽水,制作啤酒等。晋煤金牛现在不生产肥料,产品全部外销,没有在本地消化。依托湖南省最大的合成氨企业,政府可以按照“缺什么、引什么”“有什么、引什么”的原则,在招商引资方面侧重引进以氨和二氧化碳为原料的生产企业,推动促进化工行业的发展,进而形成以晋煤金牛为龙头的支柱产业,将会大大促进我县工业经济发展。
  (三)着力农产品加工,建设大湖经济强县
  我县是洞庭湖区有名的鱼米之乡,规模工业中农产品加工企业个数占到66.2%,主要从事饲料加工、谷物磨制等。农产品加工进入门槛低,没有核心优势,没有响亮的品牌。县委、县政府可以鼓励扶持企业进行技术创新,研发新产品,扩大市场占有率,做大企业规模,争创中国名牌。我县淡水养殖面积30万亩,水产品总产量达11.7万吨,却只有1家从事水产品加工的企业,且规模不大。水产品简单外运,没有体现在工业经济中,远远没有发挥出对县域经济的推动促进作用。县委、县政府可以在水产品加工方面,扶持、引进水产品加工的企业,依托资源优势,壮大湖区经济实体。
  (四)在全面深化改革的形势下,积极推动企业转型升级
  把企业技改作为转型升级的有力抓手,助力企业节能降耗,为绿色GDP发展打下坚实的基础。提高生产效率,增加企业效益,壮大工业实体,更进一步促进我县工业经济的发展。