当前位置: > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析

安乡县一季度经济运行情况

来源:安乡县统计局  发布时间:2018-04-30   字号【

今年以来,县委县政府紧紧围绕年初经济发展目标,大力实施“生态立县、招商活县、项目强县、环境塑县、旅游兴县”五大战略举措,以“开放强县,产业立县”为中心,全县经济呈现平稳发展态势。

一、一季度主要经济指标完成情况

地区生产总值完成38.6亿元,同比增长7.7 %;固定资产投资完成11.5亿元,增长14.7%;规模以上工业增加值增速8.7 %;社会消费品零售总额完成15亿元,同比增长10.7%;财政总收入完成1.6亿元,同比增长27.4 %;城镇、农村居民人均可支配收入分别为8164元、6443元,增速分别为7.8%、8.7%,区县排名分别为第七、六位。

二、经济运行主要特点

1. 农业生产总体稳定。完成农业总产值9.3亿元,增长4.3%,实现农林牧渔业增加值5.6亿元,增长4.3% 。春夏收作物种植面积74.6万亩,增加1.6万亩。其中,油菜面积60万亩,增加1.9万亩。生猪出栏15.2万头,增加0.8万头。水产品产量5.5万吨,增加0.6万吨。                

2. 工业生产来势较好。规模工业总产值完成27.4亿元,同比增长14.3%,实现增加值5.2亿元,增长8.7%,区县排名第三。主因是化工行业及机械制造业、医药制造业增长较快。机械制造业以凯斯和安凯为主;医药制造业以药圣堂为主;化工行业以晋煤金牛为主,增长幅度较为明显。去年新入规的13家工业企业,一季度产值虽然占总量比重不高,但为整个规模工业注入了新活力。

3. 固定资产投资平稳增长。固定资产投资完成11.5亿元,同比增长14.7%,区县排名第六。主因是今年以来常德市盛祥建材有限公司新型环保节能建材生产、安乡县工业集中区鲸港孵化园二期、安乡城市广场建设、安丰乡耕地土壤污染治理与修复试点示范等项目进度较快,占到总投资额近40.0%。按投资方向分,工业投资和生态环境投资占比较大,分别占总投资额的31.8%和17.8%。

4. 消费市场低迷,内生动力不足。社会消费品零售总额完成15亿元,增长10.7%,区县排名第八,累计增速虽较前2月提高0.6个百分点,但低于市平均增速0.9个百分点,全县消费品市场不够活跃。城镇、农村居民人均可支配收入分别为8164元、6443元,增速分别为7.8%、8.7%。居民可支配收入增长幅度较低,居民购买力有限,影响商贸业增长。

5. 财政收入持续增长,金融市场稳定。财政总收入1.6亿元,同比增长27.4%,增速区县排名第二。其中,增长较为明显的税种和收入项目有:契税完成1176万元,同比增长132%;个人所得税完成2346万元,同比增长61.5%。增速虽然较快,但总量较少,在区县中仍然排第九位。金融机构存款余额157.4亿元,同比增长9.7%;贷款余额66.54亿元,同比增长9.8%,存贷比为42.3%。

三、经济运行中的不足

    1. 农业产业链短,品牌知名度不高。全县以传统农业为主,农产品产量及价格极不稳定,产业规模不成熟,农业生产抗风险能力差,农户种植热情不高。农产品大多以原材料出售,未经过深加工,产品附加值低。

2. 规模工业企业关停较多,农产品加工企业占比大。一季度,有14家企业处于停产和半停产状态,占规模以上工业比例达到15.0%,后续增长潜力有限。规模以上工业企业中农产品加工企业高达54家,占全县规模以上工业企业的三分之二。农产品加工企业大都只是简单的粗加工、附加值少、增加值率低。

3. 消费品市场低迷。近年来,恒生商贸占到全县限上零售总额的近30%。一季度,恒生商贸退出限上企业统计,但要在库保留基数一年,对整个贸易业影响巨大。虽然去年新入规有10家商贸企业,但对整个社零数据贡献率还不高,难以支撑总额增长。

4. 固定资产投资后劲不足。一季度增速较高,主要是同期基数较小,但随着同期基数增大,很难保持15.0%左右增速。在重点项目和房地产开工项目入库缓慢及国家对国有投资项目审批更加严格的压力下,对后续投资产生不利影响。

    四、建议措施

1. 依托体育休闲小镇契机,促进产业融合。一是打造体育产业园。2017年,我县获批为国家“体育运动休闲特色小镇”,作为全省5个获批区县之一,我们要以此为契机,充分利用政策优势,加快推进体育产业基地建设,充分发挥特色小镇优势,加快培育建设以特色优势体育项目为主导的体育产业园。二是乡村旅游推动产业融合。在全域充分挖掘和整合全县旅游资源,新建一批星级农庄,大力发展休闲式、体验式、观光式农业和乡村旅游,进一步加快产业融合,优化经济结构。

2. 坚持项目立县,加大招商引资力度。依托现有企业资源优势,引进相关企业入驻。在招商引资方面,要引进增加值高、能耗低、科技含量高企业,加快项目落户进度

3. 加大企业入规力度,提升新动能。“四上”单位数量是经济实力及经济质量的体现,要加大企业清查力度,强力抓好入规工作。工业方面要盘活“僵尸企业”,商贸方面要加大新型产业培育力度,加快电商运营实效,促进城乡商贸协调发展。服务业方面要转变发展思维,创新服务模式,积极扶持和培育电子、信息、网络等新产业。

  1. 坚持企业创新,提升竞争力。产品是企业立足根本,产品的科技含量决定了企业的竞争力。只有加大产品升级、创新研发,企业的生命力才会更强。