当前位置: > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析

安乡县一季度规模工业经济运行情况简析

来源:安乡县统计局  发布时间:2018-05-22   字号【

      一季度,在县委、县政府的坚强的领导下,全县工业经济稳中求进,稳中向好,开局良好,为完成全年工业经济发展预期目标打下了好的基础。

一、运行基本情况及特点

   一季度,我县规模工业企业完成总产值27.35亿元,同比增长14.3%。实现增加值5.21亿元,同比增长8.7%,高于全市平均水平1个百分点,工业增加值增速在全市各区县排名中列第3位。实现主营业务收入26.1亿元,同比增长9.1%。主营业务成本22.26亿元,同比增长8.3%。工业投资项目3个,累计完成投资3.6亿元,占全县投资额的31.6%,同比增加78.1%。工业技改项目6个,完成投资8670万,同比增长183.3%。规模工业企业中纳入园区统计企业有59家,完成产值21.6亿元。农产品加工企业54家,完成产值21.26亿元。

1、高附加值行业增长较快。一季度,全县化学原料和化学制品制造业,医药制造业,非金属矿物制造业,专用设备制造业均保持两位数的速度增长,其中化学原料和化学制品制造业增速高达67.5%。

   2、传统轻工业增长平稳。一季度,纺织业,木材加工业,造纸及纸制品业增长平稳,略高于全县规模工业增加值平均增速,其中造纸及纸制品业增速达9.7%。

  3、农副食品加工业增长缓慢,食品制造业首次出现负增长。农副食品加工业中包含大米加工、饲料加工、蔬菜加工等,因正嘉饲料、国达饲料关闭,同期数影响导致增速减缓。而且其它企业个体体量较大,难以持续迅猛增长。食品制造业今年第一次出现负增长,增速为-2.1%。

4、工业集中区主导地位不变。一季度,纳入园区管理的59家企业完成产值占全县规模工业总产值的79%,主导作用明显。工业集中区企业发展平稳,则全县工业经济运行较好。

  二、存在的问题

    1、规模企业个数偏少,难以支撑我县规模工业经济总量更进一步发展。我县现有规模工业企业81家,仅占全市规模企业1165家的7%,基本与去年持平。今年一季度还没有1家工业企业新入规,同时本年一季度有7家企业产值为0,预计年底会退出规模,而今年市经信委下达净增8家规模工业企业任务,全年需新增企业15家,完成任务的压力相当大。全县企业个数偏少和现有企业规模不大,我县规模工业继续保持快速增长艰难。

    2、我县规模工业企业主要是农产品加工企业,高、精、尖行业不多,经济结构质量不高。①我县规模工业企业中,农产品加工企业占全县规上企业数量的67%,数量虽多,但是品牌和规模都不响不大,至今没有一家中国名牌。一季度产值达1亿元的有6家,农产品加工企业有惠宜佳木业、东升米业、正园饲料。②高技术、高附加值有市场前景的企业不多,医药行业仅有药圣堂制药1家,一季度产值达1.0亿元。机械制造行业凯斯机械今年产值同比增长66.2%,并带动安凯制造及相关铸造行业快速增长。化学原料和化学品制造业靠晋煤金牛一家支撑,今年一季度产值达1.1亿元,同比增长3.7倍,却没有形成产业集群。③规模工业效益不高,产业结构不优。近年来,全县规模工业产值虽逐年发展,但结构不优、转型升级缓慢的问题仍未出现根本改变。一季度,全县规模工业企业中亏损企业家数还有5家,应交增值税1236万,同比增长-179.5%,规模工业对我县经济发展推动力不足。

3、规模工业企业发展仍存在诸多困难。①企业招工难,劳动力工资持续上涨,企业用工成本上升。晋煤金牛缺工达200人以上,因为招不到充足的工人,企业目前实行两班倒,正常情况下应该采用三班倒。工人不足,企业的产能没有完全发挥。②企业资金紧张,一季度企业应收帐款增加,应收帐款同比增加11%。我县规模工业企业利润本来不高,导致自身流动资金依然偏紧,而融资难是当前社会的普遍性问题。企业主动扩大再生产,投入研发经费,转型升级难上加难。③产品市场需求不足,我县园区部分工业企业长年开工不足,产能未获充分利用。在当前供给侧改革的大背景下,需要企业自主进行产品升级,快速叠代,满足市场新要求。

4、节能减排压力增大。规模工业产值一季度同比增长14.3%,增加值增速8.7%,而规模工业综合能耗同比增长147.7%。全社会用电量中,工业用电同比增长276.4%。随着能耗大户晋煤金牛化工的更进一步扩大生产,对我县今年的节能减排任务是个严峻的考验。

  三、几点建议

    1、优化招商引资环境,加大工业项目落地。紧紧围绕县委、县政府提出的“项目立县、产业立县”目标,贯彻项目强县的决策部署,发展是要务,产业是基础,做大做强工业产业。积极推进长岭州大桥工程建设并早日通车,打造好一园两区建设。搞好园区规划,提前谋划。注重招商引资,抓好项目落地,积极培育国家、省市知名品牌,全县上下齐心合力共谋发展。

    2、紧抓“大众创业、万众创新”热潮,促进我县工业经济发展。总理政府工作报告中提出“大众创业、万众创新”后,各地纷纷掀起了双创高潮,有力的推动了当地经济发展。中小创业园要发挥积极作用,推动我县双创工作,在农民工返乡创业的大好环境下,这些农民工在外面接触到新的知识、技术,有良好的人脉和融资环境,在新能源、现代农业、现代养殖业、电子信息、生物医药、节能环保、装备制造等行业培育行业个体,夯实基础,为我县规模工业储备资源。

3、抓住国家建安乡特色体育小镇的机遇,尽早确定我县体育发展方向。紧紧围绕体育发展方向,对产业进行提前规划,对相关产业进行重点研究,在招商引资方面进行重点推介和引进,将对我县工业经济起极大的促进作用。   

4、针对企业生产经营中出现的具体困难,提供切实可行的帮扶解决办法。在招工难和用工成本上升方面,需要劳动部门积极对接企业,积极发布招工需求并针对企业职位展开入职前的岗位培训。针对企业融资难,政府在评估后,支持银行对经营稳定的企业提供贷款扶持,同时积极引导民间资本投入工业企业,做大企业规模。出台激励措施,鼓励企业进行技术创新,产品创新,在税收和政策上予以倾斜。