当前位置: > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析

安乡晋煤金牛化工有限公司生产现状及发展建议

来源:安乡县统计局  发布时间:2018-05-21   字号【

为全面了解我县晋煤金牛化工有限公司发展现状,促进企业更好、更快的发展。根据县委办《关于在全县大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动》的通知,近日,县统计局深入晋煤金牛公司进行了实地调研,通过走访、座谈、考察等方式,对企业当前的生产现状、产品特点、经营困难有了一定的了解。现将调查情况报告如下:

一、企业发展历程

安乡晋煤金牛有限公司的发展基本可以分为四个阶段:1970年安乡氮肥厂成立,年合成氨500吨;2001年改制成金大地化工,年合成氨2万吨;2009年通过与山西晋煤集团合资成立安乡晋煤金牛化工有限公司,年合成氨规模5万吨;2016年老厂整体搬迁到工业集中区,年合成氨规模到20万吨(因为建厂时已考虑扩容,实际可达24万吨左右)。

二、企业发展特点与优势

原煤和水源充足是合成氨企业扩大生产的首要条件,因为原金大地化工有一定工业基础和一批熟练技术工人,又靠近水源地,通过与山西晋煤集团重组后解决了原材料供应问题,通过优势互补,现已扩建成湖南省最大的合成氨企业,这是历史的选择,也是安乡的机遇。企业目前实际具备将20万吨合成氨全部转换为碳铵和尿素的能力,由于氮肥价格偏低,市场行情不是太好,企业没有大量生产,但是企业生产的液氨和二氧化碳市场供不应求,该产品作为原材料售往广东、湖北等全国各地。截止2017年底,企业生产已全面步入正轨,预计2018年产值将达到6亿元,上缴税金3000多万元(包含设备税收抵扣),新增100多个就业岗位。

 (一)主要产品“氨”用途广泛。企业生产主要产品是“氨”——合成氨,合成氨是人类科学技术上的一项重大突破,对人类解决粮食问题做出了巨大贡献。“氨”也是重要的无机化学品之一,在国民经济中占有重要的地位,用于制作化肥、冷冻和化学原料,用途非常广泛。

(二)生产规模不断扩大。我省原有氮肥生产企业100多家,每个区县基本都有1家以上。通过调查,大部分企业都因全国产能过剩,产能达不到标准淘汰出局,到2017年底全省实际生产氮肥企业已经不到10家,而且规模都没有超过10万吨。而我县晋煤金牛公司通过不断的技术改进和产能升级,由原来年产500吨合成氨扩建到年产20万吨,规模扩大了400倍,目前作为湖南省最大的合成氨企业,发展空间和潜力巨大。

   (三)技术优势明显。金大地化工公司同山西晋煤集团合资重组后解决原材料供应短缺外,而且还依托晋煤集团成熟和先进合成氨生产技术,以及较为高端生产设备,设备和生产技术优势在国内也是比较明显的。企业除生产合成氨外,还可以生产出甲醇、三聚氰胺、双氧水等产品,这类产品属于精细化工项目,附加值相当高,利润也很可观。目前企业环保全部达标,能耗大幅下降,发展为环洞庭湖区的“化工航母”完全有可能。

  (四)能较好带动县域其它企业发展。合成氨企业在生产过程中会产生大量的蒸汽,而这种蒸汽广泛用于食品、医药、饲料、化工、油脂等行业。我县药圣堂、香生坊、正园饲料、荣丰饲料、惠宜佳木业等企业以前都是采购煤碳通过自备小型锅炉燃烧获得热能,热效低,同时有一定污染。在当前环保大力整治的情况下,这部分企业采用生物质燃料,大大增加了生产成本,而如果能利用晋煤金牛公司蒸汽作为汽源,这将节约大量生产成本,这也相当于新增一个规模供汽企业,对优化我县能源结构,降低综合能耗,具有很大战略意义。

三、企业面临发展瓶颈

  通过调查,发现企业在生产经营过程中仍存在不少的困难,主要有:

(一)运营资金困难。2016年新厂建设共投资6.6亿元,按照股权结构分别由两家企业共同担保,企业每年为这笔长期贷款需支付4000万元利息,负债率较高。企业目前正在准备上马三聚氰胺、双氧水项目,在筹措资金和项目报批方面存在一定的困难。

(二)用工短缺。企业目前工人仅370余人、普工缺口40余人,未来仍需要大量普工。因为企业一线工人的不足,导致企业目前实际投产只达到15万吨合成氨规模。由于化工行业制度规定每班上班时间不能超过8小时,上班制度一般为四班制,该公司因员工不足,现在实行的是三班制,员工劳动强度相对较重。

(三)原材料和产品进出不畅。原煤是该企业最重要的原材料,该厂的原煤主要由山西晋煤集团通过铁路发运至湖北沙市,再通过短驳上船走洞庭湖支流至安乡。因我县没有大型水运专用码头,从沙市通过短驳水运进厂的运费与从沙市货站陆运进厂运费相当,企业运输过程中费用较高。同时企业产品外销基本以陆运为主,目前对货车超载进行治理给企业产品运输带来一定影响。

(四)用电成本较高。2017年,我县工业行业用电量2.16亿度, 其中晋煤金牛公司消耗2亿度,占工业行业总用电量92.6%。目前企业电价0.65元/度,年负担电费1.3亿元左右,企业用电成本较多。公司希望电力部门能适当降低电价,也希望县里能给予适当补贴,或者是由企业直接进入电力交易市场付费。

四、发展建议

 (一)县委县政府主要领导对晋煤金牛结对帮扶。安乡晋煤金牛是我县本土成长起来的企业,是我县工业发展史的见证,短期内将是我县唯一跨进大型企业门槛的企业。化工行业向精细化工发展仍将大有可为,晋煤金牛作为湖南省最大合成氨企业,省内基础化工的龙头,其衍生品很多,产业链很长,同时自身规模够大,完全有能力在安乡形成一个产业集群。

  (二)招商引资重点围绕晋煤金牛展开。安乡近几年来,新增项目不多,而晋煤金牛生产的产品,可以加工制作很多工业品,产品延伸空间较大,公司能够为到安乡投资兴业的企业保证丰富的原材料。同时可以引进需要使用蒸汽的食品、医药、化工等行业,到安乡投资新建企业将大幅节约运营成本。

  (三)政府对企业发展要有长远科学的规划。企业的发展和扩建要充分考虑土地预留。通过调查,该企业厂区现在仍靠近居民区,周边撤迁仍有一定的难度。超前规划将进一步节约时间和金融成本,也有利企业生产规模的扩大和新项目落地。

  (四)帮助解决企业招工、用工难的问题。企业规模扩大离不开大量的员工,晋煤金牛现在普工月收入3000元左右,虽然比不上沿海,但在安乡也算是中等偏上。政府可以通过在职校开展职校生到企业的直通培训,解决学生就业和企业用工问题。同时企业也要重视员工的身心健康、劳动保护、文化思想、技能培训、薪酬增长等工作,从而激发工人工作热情、安心工作,与企业共同发展进步。

  (五)产业立县、开放强县、工业摆在首要的位置。“县委县政府主要领导要把精力放在发展工业上,工业活了,县里就活了”,公司董事长孙逢雪如是说。他希望县委、县政府领导要轻车简从,经常下企业,去真正了解企业,帮扶解决企业生产经营过程中的问题和实际困难。要将工业摆在足够高的位置,引起相当的重视,通过环境塑县打造好企业投资运营软环境。

  (六)企业应尽快扩大投产规模,同时加快产品转型升级。晋煤金牛新厂已经具备全部投产能力,但实际生产只有最大产能的62.5%,还有三分之一强的潜力没有发挥出来。企业要抓住产品行情看好和供给侧结构改革的契机,尽早上马三聚氰胺和双氧水项目,向精细化工发展迈步,将企业做大做实做强,为对县域经济发展作出更大贡献。三聚氰胺

只有“抓住重点、补齐短板、强化弱项”才有可能实现“开放强县、产业立县”的目标。工业发展不够充分就是我县的短板和弱项之一,把企业做大做强正是我们应该主攻的重点。只有工业兴旺,才能产业立县,对于每个行业大都只有1家企业在孤舟前行,工业经济欠发达的安乡县,急需培育和发展“晋煤金牛”这样一艘航母聚集引领其他行业向前挺进。