当前位置: > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析

安乡县一季度经济运行情况

来源:  发布时间:2019-04-24   字号【

        2019年一季度,我县紧紧围绕年初经济发展目标任务,深入实施生态立县、招商活县、项目强县、环境塑县、旅游兴县战略举措,全县一季度经济呈现平稳发展态势。

一、一季度经济运行情况

地区生产总值完成40.6亿元,同比增长6.8%。其中:一二三产业产业分别完成4.2亿元、7.8亿元、28.6亿元,分别增长2.2%、5.9%、7.9%。主要指标完成情况:固定资产投资同比增长12.3%;规模以上工业增加值同比增长5.8%;社会消费品零售总额完成16.3亿元,同比增长9.0%;财政一般公共预算总收入完成1.7亿元,同比增长5.4 %,其中地方收入完成1.0亿元,同比增长8.7%;地方税收完成0.81亿元,同比增长11.3%;城镇居民可支配收入完成8817元,同比增长8.0%;农村居民可支配收入完成6984元,同比增长8.4%。

(一)经济运行形势良好

1. 农业生产活力明显。农业总产值完成7.5亿元,增长2.6%,实现增加值4.7亿元,同比增长2.6%。农业结构持续优化,土地流转规模进一步加大,以“稻田+”为主的生态立体种养为农业注入了新活力,进一步释放了农业潜力。稻虾养殖发展迅猛,面积达15万亩,预计产值达到10亿元,拉升了农业经济增长。农民每亩租金收益显著提高,达到500-700元/亩。           

2. 工业生产平稳开局。1—3月,规模工业总产值完成27.0亿元,实现增加值增速5.8%,呈现平稳增长趋势。主要是大型企业中,晋煤金牛产能逐渐恢复,顶春建材更是达到157.3%高增速,持续拉动了工业增长。

3. 固定资产投资增长稳定。一季度固定资产投资同比增长12.3%,增速稳定的主因是今年以来在库项目开工顺利,尤其房地产业市场持续火爆,今年有山湖海、碧桂园2期、深柳中心、状元华府4个房地产项目入库,投资额近30亿元。

4. 限上贸易发展势头良好。一季度,社会消费品零售总额同比增长9.0%,相比1-2月略有下滑。其中:限上企业及个体户完成2.9亿元,同比增长4.9%,相比去年同期限上负4.6%增长速度,提高了9.5个百分点,扭转了2018年限上发展困境,为第三产业注入了新血液。

(二)经济运行的不足

 1. 农业产业集约化不高。现阶段我县农业缺乏产业特色,存在集约化程度不够、效益低、规模不大、科技含量不高、品牌不响等问题。加之农业基础设施不完善,大部分农户对新型的种养模式持观望态度,防御风险能力差,影响了农业做大做强。受非洲猪瘟及环保因素影响,我县牲猪出栏、存栏均增长放缓,畜牧业发展受到一定影响。

2. 规模工业企业增长难。一季度,全县规模工业增长稳定,得益于农副食品加工业、 木材加工业、非金属矿物制造业增长较快,拉动工业经济较快增长。但随着去年退规7家企业及本年度11家报零企业同期数等原因,影响了全县工业经济增长。

3. 固定资产投资后劲不足。因一季度同期基数较小,致一季度的增速较快。但随着同期基数增大,很难保持高速增长。并且全县投资重大项目不多、落地慢,重点项目开工进度不快,后段投资压力会进一步加大。

4. 财政收入增长点缺乏。一季度,我县财政总收入、地方一般公共预算收入增长相比1—2月增长势头有所放缓。主因是我县微小企业基数较大,在减免税收政策下,减免税额度大,致使财源锐减,在后期表现会更加明显,财政总收入增长压力较大。

(三)下阶段工作打算

1. 坚持振兴乡村,打造特色农业。以实施乡村振兴战略为抓手,加速土地流转,加大宣传力度,转变传统的种养模式,实施品种优化、品质提升和品牌创建的“三品”工程,推广无公害、绿色、有机的农产品。建设一批农业专业市场,集聚农业资源。大力引进和培育农副产品加工企业,进一步提升农副产品附加值,提升农民种植热情,切实增加农民收入。

2. 坚持招商活县,加速产业融合。围绕农副产品加工、家居建材,生物医药、机械制造,加大招商引资力度。今年以来,新签约项目9个,其中:亿元以上项目2个,2000万已上亿元以下项目7个。与去年同期相比,重点项目翻了3倍,全县招商引资工作形式明显好转。

3. 坚持入规入库,壮大“四上”企业库。今年努力实现“四上”企业净增20家,在库企业数量达到225家。下阶段我们将以经济普查契机,发现成长型企业,扶持微小企业,并联主管部门合力,壮大“四上”企业库。

4. 坚持项目强县,加快项目建设。依托“十三五”中期调规和洞庭湖水环境综合治理规划实施机遇,做好项目包装、策划、储备。推进重点项目99个,确保纯银路改造、双洲西路等30个政府性投资项目竣工,金牛铝业二期、中意包装三期等20个产业项目投产。

5. 继续培育健康稳定的房地产市场。强化房地产市场监管与服务,确保房地产业持续健康发展,为财政提供增长点,今年努力实现2家以上的房地产企业入规,确保4个以上房地产项目落地,力争总投资额超过40亿元。加快已开工的山湖海、状元华府两个房地产项目建设力度,为房地产行业注入活力。