安乡县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告

来源:  发布时间:2016-12-31   字号【

为有效防治大气污染,改善空气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,经县人民政府研究,决定划定高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现就有关事项通告如下:

一、本通告所称高污染燃料是指非车用的下列燃料和物质:

(一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。

(二)硫含量大于0.3%(指可排放硫含量)的固硫型煤,硫含量大于0.5%、灰份含量大于0.01%的柴油和煤油。

二、划定下列区域为禁燃区:

(一)县工业集中区河东片区(340公顷):东至中心闸路,西至松滋河,南至规划临高路,北至昌颐路。

(二)县工业集中区河西片区(260公顷):东至松滋河,西至文化路,南至七家路,北至鲸湖路。

三、自本通告发布之日起,禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、工业及经营性炉灶等燃烧设施(热电联产、电厂锅炉除外)。

四、禁燃区现有燃用高污染燃料的10蒸吨及以下燃煤锅炉、炉窑、工业及经营性炉灶等燃烧设施,应按照要求在2016年12月31日前予以拆除或者改造,改用天然气、液化石油气、电或其他清洁能源,逾期继续使用高污染燃料的,由县环保局责令拆除或者没收燃用高污染燃料的设施。

五、禁燃区现有燃用高污染燃料的10蒸吨以上锅炉,必须安装除尘和脱硫设施,确保达标排放。

六、自2017年1月1日起,禁燃区禁止销售高污染燃料。

七、县发改、科工、工业集中区、住建、环保、市场监管、城管等相关部门和大鲸港镇应根据各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,加快天然气、集中供热等相关基础设施的规划和建设,积极鼓励、引导辖区内单位和个人自行淘汰高污染燃料,严肃查处各类违法销售、使用高污染燃料行为。

八、违反本通告规定,新建、扩建燃用高污染燃料燃烧设施,逾期销售、使用高污染燃料,以及超标排放大气污染物的,由县环保局依法给予行政处罚,并在新闻媒体上曝光,接受群众监督。

九、本通告自2017年1月1日起施行。

安乡县人民政府

2016年12月30日